법인세세금·세무
영악한카구202
영악한카구20221.07.01

법인회사 순수익 계산 어떻게 하나요?

전자제품 판매하는 회사인데 순수익 계산하는법이 어떻게 되나요?

일년 총매입을 대입해야 하나요? 아니면 판매되 제품에 매입금액만 넣어야 하나요?

그리고 장기재고에 대해서는 어떻게 손실 처리를 해야 하나요?

복잡하지 않고 간단하 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 복잡하지 않고 간단하게 설명해드리자면 <매출총이익+기타수익-기타비용-법인셍비용=당기순이익>

    이렇게 간단하게 당기순이익을 계산을 할 수 있지만, 실제로는 훨씬 복잡하니 참고만 하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 법인의 소득은 1년간 발생한 모든 수익에서 모든 비용을 차감한 금액을 말합니다. 제품 매출원가뿐만 아니라 판매관리비 등 모두 포함됩니다.

    2. 장기재고는 임의적으로 손실처리는 불가능하며 파손이나 부패, 폐기처분일 경우에만 비용처리 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.