기타 의료상담건강상담
coolseaya
coolseaya22.10.10

매일 공복 커피를 마시면 위에안좋을까요 ??

나이
성별
남성

매일 10시정도에 공복상태에서

커피 ( 2샷 라떼 ) 자주 마시곤 합니다 .

혹시 공복에 이렇게 먹이나 위에 안좋을수있을까요 ????

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 언제 섭취하는 것이 좋다는 것에 대해 의학적 근거가 명확치 않지만 식전 커피를 마시면 특히 역류성 식도염 환자에게해당 증상이 악화될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공복에 커피는 위산분비를 증가시켜서 위염이 있거나 식도염이 있는분들은 증상이 악화될수 있습ㄴ다.

  • 안 좋습니다. 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 자극하여 위산을 많이 분비하게 유도하는데 공복 상태에서는 이로 인해서 위 점막에 좋지 않은 영향을 주고 타격을 주어 위염, 위궤양 같은 문제를 일으킬 가능성이 증가합니다.