만리경
만리경23.09.28

세금에서 누진세는 왜 시행하는 것일까요

우리가 세금 신고할때 보면 소득이 적은 사람과 많은 사람, 재산이 많은 사람과 적은사람에게 세율 적용이 다른것을 볼 수있어요 소득및 재산이 많으면 더 높은세율이 적용되는데 그 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    수입이 많고 재산이 많은사람들에게 더욱 많은 세금을 걷어서 힘든 사람들과 국가예산에 더욱 큰 도움을 줌으로써 더은 나은 국민들의 삶을 만들기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    세금은 번 돈에 대해 일정 부분을 내서 국가를 운영하는 면도 있지만 세금을 통해 부의 재분배 기능도 있습니다. 후자의 목적을 위해 누진세가 시행됩니다.