환자 식단건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.02

음식을 제철에 먹는 것과 제철의 먹지 않는 것에 영양분 차이가 있나요?

보통 제철의 음식을 먹어야지만 맛있고 영양분이 많다고 말을 하는데

실제로 제철에 먹는 것과 제철이 먹지 않는 것에 영양분 차이가 많이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 제철에 나는 음식들은 그 계절에 필요한 영양소들이 있기 때문에 좋습니다.

    예를 들면 여름에는 비타민이나 수분 섭취가 필요한데 수박이나 참외등으로 제철 과일을 드시는것이 좋은것 처럼요

    하지만 제철에 나는것과 나지 않는것의 영양차이는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    제철인 음식들에 영양소와 맛이 가장 풍부한것은 사실입니다. 건강을 위해 제철안 음식을 챙겨드시는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    제철 과일과 채소는 더 신선하고 더 영양가가 높습니다. 제철 과일, 채소는 최고의 성숙기에 수확되어 더 높은 수준의 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제를 포함하고 있다는 것을 의미합니다.