이비인후과건강상담
흰등에89
흰등에8923.08.06

심한 알레르기 비염 너무 고통스러워요 ㅠㅠ

나이
성별
남성

심한 알레르기 비염이 있어 환절기때나 꽃이 많은곳 지하층 같은 습한곳에 가면 바로 반응이 나옵니다. 수도꼭지 틀어놓은것처럼 콧물이 툭툭 떨어지는데 너무 힘들고 고통스럽고 불편합니다. 항앙 약을처방받아 먹는데 먹는그때뿐이고 먹고나면 나른 몽롱해지고 그런 기분도 너무싫네요. 알레르기 비염을 완치할수는 없나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제가 아는 범위론, 알러지성 비염의 경우

    알러지를 유발하는 원인에 노출되지 않도록 조심하는 것 외에는 (마스크 착용, 외부활동 감소 등)

    특별한 완치 방법은 없는 것으로 알고 있습니다 ㅠㅠ

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 하고자 할 때는 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물들을 구비해 두었다가 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발이 되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    완치는 어렵지만 약으로 관리할 수는 있습니다. 대학병원 이비인후과를 방문하여 경구약과 비강 스테로이드를 처방받으실 수 있을 정도의 증상이라 보이는데, 최근 나온 항히스타민제는 약이 졸린 효과도 없고 큰 부작용도 없으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가장 할만한 방법은 환경을 바꾸는 것입니다. 다음으로는 시간이 오래 걸리지만 면역치료를 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성.이 있고 이외에 혈관운.동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다..

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 .증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 .많은 도움이 됩니다.