나른한박새204
나른한박새20420.09.02

매도후 2일 뒤에 돈이들어오는 이유사 뭔가요?

예수금이 뭔가요?매도후 2일 뒤에 돈이들어오는 이유사 뭔가요? 주식을 시작한니 며칠 안되었는데 예수금이 어떤건가요? 미수금이랑 예수금이랑 ㄱㅏㅌ이알려주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이 거래되는 구조를 말씀드릴게요.

    투자자 주식을 구매한다.

    장이끝나면 증권사에서 한국예탁결제원이라는 곳으로 장부가 넘어간다. (하루 끝)

    다음날 한국예탁결제원에서 장부를 정리해서 (하루끝)

    다음날 다시 증권사로 넘긴다.

    여기서 2번의 다음날이 나오죠? 그래서 D+2이란 것을 보실 수 있는 것 입니다.

    영업일 +2일의 개념은 이렇게 생겨나는 것 입니다.

    예수금은 주식 투자를 하지 않고 통장에 넣어논 투자 대기금을 말합니다.

    미수금은 아직 받지 못한 돈 입니다.

    도움이 되셨기를 바래요^^