이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.13

귀에 물이 들어가서 귀가 먹먹해요 어떻게하나요?

안녕하세요

목욕을 하다가 귀에 물이 들어가서 귀가 먹먹한데요

귀에 물이 안빠지는거같아요

이럴경우 어떻게 해야하나요?? 자연건조 해야하나요.?

그리고 귀에 물이 계속 있으면 위험한가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    귀가 멍해지거나 물이 찬 듯한 증상은 흔히 중이염의 증상이지만 일반적으로 잘 알려져 있지 않습니다. 이비인후과를 방문하셔서 진찰을 받으시고 진통소염제 또는 필요시 항생제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    귀에 물이 들어가면 자연스럽게 물을 빼내는 것이 중요하다. 귀를 아래로 하고 누워 물이 저절로 나오게 한다거나, 물이 들어간 귀를 아래로 한 채 한발로 콩콩 뛰면 대부분 물이 빠진다. 그 다음 헤어드라이어의 약한 바람이나 선풍기 바람으로 말려준다.

    면봉을 사용해야 한다면 귀 입구의 물기만 가볍게 닦아 내고 자연히 마르도록 기다리는 것이 좋다. 그 이후에 귀에서 고름이 나고 열이 나거나, 귀가 멍하고 소리가 잘 안 들린다면 이비인후과를 찾아 치료해야 한다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    들어간 물을 제거하기 위해서 면봉을 깊숙하게 사용하다가 오히려 상처가 발생하면서 감염이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 면봉은 입구 정도만 닦는 용도로 사용하시고 귀를 아래로 하고 눕거나 물이 들어간 귀를 아래로 하고 뛰는 방법을 사용하면 효과적입니다. 물이 빠지면 헤어드라이어기나 선풍기로 말려주면 되겠습니다.