약 상호부작용에 대한 질문드립니다.

성별 남성
나이 39세
복용중인 약 항우울제, 항불안제, 고지혈증약

공황장애로 9개월째 ssri를 하루 한번 자기전 먹고 있습니다.

근데 임파선염으로 nsaid를 하루 세번 3일치 처방받았습니다.

제가 기억하기로는 ssri와 nsaid를 같이 먹으면

위장출혈 위험이 커진다고 뉴스에서 봤습니다.

동시에 먹지 않고, 한두시간 이상 시간차만 두면 괜찮을까요?

nsaid와 위장약을 같이 처방 받긴했습니다.

위장약 먹으면 같이 먹어도 되는것인지..

총 10개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

SSRI와 NSAIDs는 상호작용이 크지 않아서 같이 복용하셔도돼요.

시간차를 두고 드실필요는 없어요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 더 크게 나타날 수는 있지만 NSAIDs는 3일치이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다. NSAIDs는 하루 세번 식후즉시 드시고 SSRI는 자기전에 드시는데, 시간차가 나므로 괜찮습니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      SSRI 계열의 항우울제는 혈소판의 세로토닌을 억제함으로써 혈액응고를 저해하여 출혈 경향을 나타낼 수 있습니다.

      또한 NSAIDs 계열의 소염진통제는 위장관을 보호하는 프로스트글란딘의 합성을 저해하여 심할 경우 위장관 출혈 부작용이 발생할 수 있습니다.

      두가지 약제를 병용할 경우 상부위장관 출혈이 발생이 증가할 수 있지만 대부분 7일 이상 병용했을 때의 연구결과입니다. 처방 당시에도 해당 사항을 고려하여 했을 것으로 생각되며 3일은 같이 복용하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다. 다만 위장관 부담을 줄이기 위해 꼭 식사 후에 복용할 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        SSRI와 NSAID를 같이 먹게 되면 위장출혈의 위험이 커지는 것은 맞습니다. 다만 이는 무분별하게 복용했을 때 이야기입니다. 해당 약들은 모두 전문가가 처방을 해야하는데 전문가가 이를 알고 적절히 약을 조절하고 있다면 큰 문제가 되지 않습니다. 너무 불안하다면 한 두시간 이상 차이를 두고 드셔도 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          SSRI와 NSAID를 동시에 복용하는 경우 위장장애가 잘 나타날 수 있지만 NSAID를 3일치만 처방받으셔서 괜찮아보입니다. 식사하고 바로드시면 위장장애가 덜합니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            시간차를 두시고 드시는것은 괜찬습니다.

            진통소염제는 식사후에 바로복용하시면 위의 부담을 조금은 덜수 있습니다.

            위장약이 있으시다면 같이드셔도 됩니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              nsaid와 위장약은 같이 복용해도 무방합니다

              ssri도 같이 복용해도 큰 문제는 없습니다.

              식후로 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다..

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. SSRI의 경우 세로토닌 수치를 높이는 약인데, 우리 몸에 세로토닌 수치가 급격히 올라가면 속쓰림 등의 세로토닌증후군이 생길 수 있습니다.

                2. NSAIDs 또한 대표적인 부작용으로 속쓰림이 있어서, SSRI 먹고 속쓰림이 있었으면 같이 먹으면 안됩니다. SSRI 먹고 속쓰림 없으면 NSAIDs(소염진통제) 먹어도 상관 없으니 안심하고 식사 후에 드시길 바랍니다. 같이 먹어도 상관 없습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  nsaid계 소염진통제 2종류를 같은 날 복용하시는 것은 말씀하신 위장출혈 부작용의 위험만 높일 뿐, 그 효과는 크게 상승하지 않습니다. 둘 중 한가지 약만 복용하시기 바랍니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    공황장애로 9개월째 ssri를 하루 한번 자기전 복용하고 임파선염으로 nsaid를 하루 세번 3일치 복용하는 경우 시간차를 두고 소염진통제를 위장약과 함께 단기간 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

                    감사합니다.^^