화학학문
철저한참고래199
철저한참고래19921.12.28

우리가 알고 있는 원소기호 궁굼해요

학창시절에 배웠던 원소기호보다 21년현재 원소기호는

더많아지고 있거나 더많아질예정같던데 어떻게 찾아내는 건가요

단지 과학의 발전으로 인해 우리가 몰랏던걸 더 알게 되는걸까요? 새로운 원소가 나타나면 우리의삶에

도움이 많이되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원자 단위나 그것보다 훨씬 더 작은 단위를 통해서 연구를 진행함에 따라 새로운 원소 기호를 알아내게 됩니다.

    또한 양성자 및 중성자 그리고 전자 등의 질량을 통해서 미지의 원소에 대한 대략적인 정보를 유추해낼 수 있으며 대부분은 우연히 알게 되는 것이 많습니다.

    단순히 새로운 원소가 나타나면 우리의 삶에 도움이 된다기보다는 이를 활용할 수 있는 기술이 개발되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 현재 자연에서 발견된 원소는 118개로 앞으로도 우주에서 온 운석, 심해 바다 등 발견될 가능성은 있다고 봅니다. 또한, 인간의 필요에 의해서 원소를 만들어내도 하는데 타이티늄을 예로 들면 가벼우면서 강한 금속성 원소로 현재 많은 분야에 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼경 과학전문가입니다.

    1. 현재 발견되고 등록되는 주기율표(100번 내외)의 원소기호는 새로운 물질의 개발로 만들어지고 있는 것 입니다.

    다만, 이 원소들은 자연계에 존재하는 물질이 아니라 합성으로 만들어지는 물질이기 때문에 지속시간이 매우 짧습니다.(인위적으로 만들다 보니 불안정함)

    2. 과학의 발전으로 인해 새로운 원소들은 계속 발견될 것입니다.(측정기기 및 합성방법 의 고도화 등)

    3. 새로운 원소들은 자연계에 기존에 없었던 물질이므로 어떤식이로든지 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    더 많아지는 이유는 더 많이 찾거나 분석할 수 있는 분석법이 개발되기 때문입니다. 하지만 크게 의미없는 이유는 그렇게 찾아지는 원소는 자연계에 불안정하거나 너무 불안정하기때문에 그냥 지금의 주기율표정도면 충분합니다.

    뭔가 새로운 원소를 찾겠다하면 포항가셔야...