기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.14

친구한테 돈 빌려줬는데 참 고민이네요.

올초에 750만원을 빌려줬는데 친구가 지금까지 질질 끌어서

연락도 피하고 그래서 오늘 친구 부모를 직접 만나서 말을 해봤는데

그 부모가 하는말이 자기들은 돈 못준다 알아서 해결 해라고 하네요.

그러면서 되려 저한테 화를 내길래 일단은 자리 피하고 나왔는데

그 친구는 지금 다른 빚진거만해도 제가 알기로 2천이 넘습니다.

저한테는 750이구요. 이거 결국엔 민사소송으로 해결 해야 하나요?

자식빚을 부모가 갚아줄 의무가 있나요?

정말 씁쓸하네요. 결국 법밖엔 없는건지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 친구끼리 돈거래는 받지않고 빌려준다는 마음이 아니면 안하시는게 낫습니다 괜히

    감정만 상하게 됩니다 자식이 미성년자라면 부모가 갚아줘야겟지만 성인이라면 좀 상황이 다를수도 있을거 같고 민사소송을 하기전 잘 협의가 되시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    사실 친구에게 돈을 빌려줄때는 안받아도 될정도로만 빌려주는게 가장 좋습니다.

    만약 글쓴이께서 돈을 꼭 받고싶다라면 소송을 통해서 받는수밖에없고 친구분이 돈을 돌려주겠다 혹은 갚겟다는 증거가 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    친구분을 믿고 큰돈을 빌려주셨는데 못받으셔서 상심이 크겠네요. 친구분도 연락이 안되고 부모도 나몰라라 나오면 어쩔수없이 민사로 가셔야겠네요. 우선 법률상담을 통해서 준비해야 될 서류들을 다 준비해서 민사로 가시면 좋겠네요.

    부디 꼭 빌려준 돈을 받으시길 바랄게요.

  • 안녕하세요. 천지영웅입니다.

    친구한테 돈 빌려줬는데 참 고민이네요?에 대한 개인적인 답변입니다?가까운 사이일수록 돈거래는 않하는게 좋습니다,나중에는 돈도잃고 친구도 잃어요!사람이 거짖말하는게 아니고 돈이 거짓말 하지요.그리고 부모는 자식의 부양책임자이무로 책임이 있어요..소송으로 안가고 해결되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    참 안타깝네요

    결국 민사까지 가야 하겠네요

    비슷한 경험이 있었는데 지인이 개인회생을 하는 바람에 빌려준돈 원금 회수도 못하고. 인연 끊어버렸습니다

    그 뒤로 돈거래 절대 안하죠