소탈한반달곰
소탈한반달곰24.02.05

중고폰 기기변경 질문이 있습니다.

중고 휴대폰을 구매 후 확정기변을 하려고 하였으나 유심기변이라 인터넷으로는 불가하고 대리점에 방문해야 한다고 합니다.

1. 중고로 산 휴대폰 25프로 선택약정 가능하고 인터넷에 떠도는 정상해지 확인방법을 통해서 정상해지를 확인하였는데 대리점에 방문해서 확정기변 요청하면 되나요?

2. 이전 소유자 주민번호 필요하다고 하는 경우가 있다는데 저도 그런 상황인가요?

3. 현재 휴대폰이 5G 이용이 가능한 휴대폰인데 이전까지 계속 LTE요금제만 사용했는데 확정기변 후 새로 선택약정 갱신 할 때 LTE요금제 사용이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1-2. 기기 자체가 정상해지된 기기로 유심기변만 가능한 기기가 아니라면 이전 소유자의 주민등록번호 없이 확정기변 가능합니다.

    3. 이건 좀 복잡한 게, SKT는 5G 기기도 LTE 요금제 가입을 허용해서 SKT는 가능해요. 다만, LG유플러스와 KT는 아직 5G 기기로는 5G 요금제 가입만 허용해요. 방법은 없는 건 아니에요. LTE 공기계가 있으시면 LTE 공기계에 유심을 넣어서 고객센터를 통해 LTE 요금제로 바꾼 뒤, 다시 5G 휴대폰에 유심을 꽂으면 돼요. 다소 귀찮죠.