기타 고민상담고민상담
운좋은노루81
운좋은노루8123.07.05

확정기변, 기기등록 차이가 뭔가요?

중고로 폰구입했고

알뜰요금제 사용중인거 유심만 옮겨 사용중인데

고객센터 문의해보니 기기등록 되어있다고 별도로 할필요 없다고 하는데 확정기변이 되어있는걸까요??

기기등록이 되어있는거면 확정기변 된거나 같은 말인지요?

알기로는 IMEI등록으로 알고있는데 개인적으로 확인할수 있는 방법없나요?? 고객센터 문의로 말고 제가 알아볼수 있는 방법으로요ㅠ

  • 안녕하세요. 대범한개개비138입니다.

    3. 확정기변 여부 확인 및 IMEI 번호 조회

    직거래든 택배거래든 물건을 받았다면 바로 확정기변 여부 확인 및 IMEI 번호 조회를 해보시기 바랍니다.

    확정기변 여부는 이동통신 3사 고객센터 중 한곳에 전화해 중고로 구매한 기기가 확정기변 가능한지 물어보면 됩니다. 일단 확정기변 가능 여부만 알아보면 되구요. 확정기변 가능하다면 정상해지된 폰입니다. 직거래라면 판매자와 함께 전화하면 되겠죠.

    확정기변은 나중에 이통통신 3사 요금제에 가입하게 되면 그때 지점·대리점 등을 방문해 하시면 돼요. 알뜰폰은 사업자마다 달라서 따로 문의를 해보셔야 합니다. 어쨌든 확정기변 가능하다는 것은 정상해지된 공기계란 뜻이니 꼭 안해도 큰 문제는 없을 것으로 생각되나, 이왕이면 해두는게 좋을 듯합니다.

    추가로 IMEI를 조회합니다. IMEI 번호는 악용될 수 있기 때문에 판매자는 절대 먼저 알려주지 않습니다. 직접 확인해야 합니다. IMEI 번호를 통해 분실·도난폰 조회와 선택약정 가입 가능한지 조회할 수 있습니다. 조회는 '이동전화 단말기 자급제' 홈페이지에서 할 수 있습니다.

    만약 현장에서 이런 확인을 거부한다면 거래하지 마시기 바랍니다.

    IMEI 번호 조회 : 바로 가기

    https://www.imei.kr/

    참조: https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=mutantcell&logNo=222440821731&proxyReferer=