탈모약(피나스테리드) 복용시 간에 무리가 가나요?

얼마전부터 탈모약(피나스테리드) 복용중인데요 유의사항에 간에 안좋을수있다는 문구가 있더라구요

제가 b형간염보균자(비활동성) 이라서 걱정이되서요

지금복용중인 약성분땜에 간이 더 안좋아지는건아닌지 지금은 비활동성인데 활동성으로 바뀔수도 있는건지 궁금하네요

약 복용을 중단하는게 낳을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은 전문의와 상의해보세요. 간수치에 대한 모니터링을 피검사등으로 주기적으로 하시는 것이 좋아요.

피나스테리드 성분은 장기복용해야만 하고 장기복용시 간에 부담이 될수도 있기 때문입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모를 치료하는 피나스테리드성분의 약의 경우 장기간 복용시에 간에부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하된 분의 경우에는 복용시에 주의를 요합니다. 따라서 처방의와의 상의하에 복용전에 간기능 검사를 하여 확인하고 복용여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조심할 필요는 있을 수 있으나, 아직까지 큰 영향을 끼치는 것으로 보이지는 않습니다.

      부상의 메커니즘

      피나스테리드와 관련된 간 손상의 원인은 알려져 있지 않습니다. 피나스테리드는 아조스테로이드이며 시토크롬 P450 시스템(CYP 3A4)을 통해 간에서 광범위하게 대사되며 비교적 독성이 있는 중간체는 치료로 발생할 수 있는 경미한 혈청 효소 상승을 유발할 수 있습니다.

      피나스테리드의 안전성 및 잠재적 간독성에 대한 언급은 5-알파 환원효소 억제제에 대한 개요 섹션에 나와 있습니다.

      Mechanism of Injury

      The cause of liver injury associated with finasteride is not known. Finasteride is an azosteroid and is extensively metabolized in the liver via the cytochrome P450 system (CYP 3A4) and a relatively toxic intermediate might cause the mild serum enzyme elevations that can occur with therapy.

      References on the safety and potential hepatotoxicity of finasteride are given in the Overview section on the 5-Alpha Reductase Inhibitors.

      출처 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK548319/

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

        -모든 약은 간에 영향이 가기 때문에 부작용 발생가능성이 있습니다. 간에 영향이 간다고 모든 약을 먹지 않을 수 없습니다. 약을 먹는다고 모든 간염환자가 활동성으로 바뀌는 것은 아닙니다. 우선 약을 드셔보시고 3-6개월에 한번씩 건강검진을 받으면 크게 문제가 되지 않습니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모약(피나스테리드) 에 대해서 궁금하시군요.

          모든약이 간에 무리를 줄 수는 있습니다.

          자세한 사항은 b형간염으로 진료를 보고 있는 원장님에게

          약 복용에 대해서 상의하시는 것이 좋습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 b형간염 보유자이시군요.

            피나스테리드는 체내에 들어와 간에서 대사되기 때문에 간기능 이상자가 복용할 경우에는 반드시 의사선생님의 지시, 감독하에 복용하셔야 합니다.

            b형 간염 보유자의 경우 6개월 간격으로 병원에서 검사를 받으시는 것이 제일 바람직합니다.

            참고로 드물지만 약물을 복용하지 않더라도 b형 간염 보유자는 b형 간염으로 발병이 가능합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모약도 간수치를 상승시킬 수 있습니다.

              탈모약을 복용하실 순 있지만 주기적으로 간수치를 체크하시는걸 권장드립니다.

              간수치가 비이상적으로 높아진다면 복용을 중단하셔야합니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피나스테리드 복용으로인한 간기능저하는 흔한 부작용은 아니지만 실제로 겪는 분들이 있습니다.

                모든 사람에게 나타나는 것은 아니므로 일단 드셔보셔야 알 수 잇습니다.

                간기능저하로 인해 면역력이 낮아진다면 가능하겠으나, 모니터링을 해보시는게 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피나스테리드는 간에서 대사되는 약물이긴 하나 미국 FDA 에서 일시적으로 간수치를 높일 수 있으나 간에 안전한 약물에 속한다고 분류하고 있습니다. 따라서 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만, 이전 수치와 이번에 결과가 큰 차이가 있다고 하면 약물 외에 다른 원인을 찾아보실 필요도 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피나스테라이드는 간 독성이 있습니다. 질문자님처럼 간질환이 있는 분들에게서는 장기간 복용시 주의하셔야 하며 반드시 전문가와 상의 후 복용을 하셔야 합니다. 따라서 전문가와 상의 후 주기적으로 간 수치를 검사하면서 복용할 필요가 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비활동성 B형 간염 보균자시고 간이 정상적으로 작동하고 있다면

                      피나스테리드 계열의 약을 드셔도 괜찮습니다.

                      하지만 말씀주신 것처럼 피나스테리드가 간수치를 올리거나 간에 데미지를 줄 수 있는 약물이기 때문에

                      정기적으로 혈액검사를 하여 간수치를 점검한다던지

                      조금더 신경서서 관리하시면서 드셔야겠습니다.