기타 의료상담건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.26

탈모로 탈모약 먹고있는데 부작용 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

탈모 때문에 피나스테리드 계열 탈모약 처방 받아서 복용중인데요. 여기저기 알아보니 부작용있다고 조심 하라고 하는데 부작용 심각한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    모든 약은 부작용이 있습니다. 탈모약은 남성의 성기능과 관련된 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 개인차가 크기 때문에 정확한 예측은 어렵습니다. 부작용이 심각한 약에 속하지는 않는다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 오르는 경우가 간혹 있구요. 발기부전과 같은 성기능 저하가 나타나기도 합니다. 약을 중단해야될 정도는 아니에요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피나스테리드의 대표적인 부작용은 발기부전과 같은 성기능의 문제인데, 위약과의 비교실험에서 오히려 위약의 부작용이 더 높게 보고되는 연구도 있는 만큼 심리적인 영향이 큰 것으로 보입니다. 또한 약으로 인한 부작용이 나타날 경우 약을 중단하면 다시 회복되므로 크게 걱정하실만한 부분은 없는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피나스테리드 계열의 대표적인 부작용은 성욕감퇴와 발기부전입니다.

    하지만 복용하시는 분들의 2% 미만에서 발생하므로 크게 걱정하지 않으셔도 되고, 문제가 생길 경우 약을 끊으면 다시 돌아옵니다.