기타 의료상담건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.04.23

탈모 약을 먹으려고 하는데 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

탈모진행이 많이 빨라지는것 같아 탈모전문 병원에서 탈모약을 처방받아 먹으려고 합니다. 특별한 부작용은 없을까요? 그리고 탈모약은 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금이라도 드셔야 탈모가 진행이 더뎌집니다. 가장 흔한 부작용은 발기 부전이나 성욕 감퇴와 같은 성기능 저하입니다. 물론 약을 중단하면 바로 호전되기 때문에 두려워 하실 필요는 없습니다.

  • 탈모약을 복용하였을 때에는 여러가지 발생 가능한 부작용이 있습니다. 그 중에 대표적인 것이 성기능 저하, 성욕 감퇴 등의 성적인 부분과 관련된 것입니다. 그렇지만 실제 발생 가능성은 매우 낮은 수준이며, 발생하더라도 약물 중단 후에 원래대로 돌아오기 때문에 부작용이 걱정되어서 약물을 복용하지 못할 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    탈모약은 물론 효과가 있습니다. 부작용으로 구역감, 성기능 감소 등이 일어날 수 있으나 흔하게 일어날 수 있는 부작용은 아니므로 주치의 선생님과 상담 후 복용하시는 것을 권유 드립니다.

    또한 예방을 위해선, 음식의 경우 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식들이 좋습니다. 해조류나 호두, 녹황색 채소, 해산물 등이 좋습니다. 두피를 청결하게 관리하고 두피마사지도 도움이 되겠습니다. 충분한 휴식과 스트레스 관리, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 병행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    남성형 탈모약의 주된 성분인 피나스테리드, 두타스테리드 계열의 약은 드물지만 1~2% 확률로 부작용이 있을 수 있습니다. 가장 많이 알려지고 우려가 큰 부작용으로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등의 남성기능저하가 있습니다. 미국피부과학회지에 보고된 내용에 의하면 두 계열의 약에 의한 부작용 발현율은 큰 차이가 없다고 합니다.

    하지만 약을 중단하면 부작용도 사라지므로 너무 걱정마시고 피부과에서 상담 후 필요 시 복용을 고려하식 바랍니다.