약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.11

고지혈증 치료제와 향진균제는 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가한 상태라 약을 복용하는데요,

고지혈증 치료제인 '심바스타틴'과 향진균제 '케토코나졸'을 함께 복용해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 약의 경우에는 병용 금기이기에 함께 복용시에 고지혈증약의 부작용 가능성이 높아지기에 함께 복용 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약인 심사스타틴과 항진균제인 케토코나졸은

    동시에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    특히 같은 기간에 복용시 근육병증의 위험이 증가되기에 주의가 필요합니다.

    스타틴을 상호작용이 적은것으로 변경하는 방법이 있으니 내과 전문의와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심바스타틴은 케토코나졸과 병용금기 약물입니다.

    심바스타틴 복용환자에게 케토코나졸이 처방되었다면 약국에서 병원으로 전화하여 처방중재하여 다른 항진균제로 변경합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    참고하시길 바랍니다.

    · 약물 상호작용

    근육병증/횡문근융해의 위험성은 이 약과 다음 약의 병용투여에 의해 증가된다:

    강력한 사이토크롬 CYP3A4 억제제 : 이 약은 치료용량에서 CYP3A4에 대한 강력한 억제 효과를 가지는 것으로 알려져 있는 약물(예, 이트라코나졸, 케토코나졸, 포사코나졸, 보리코나졸, 에리트로마이신, 클라리트로마이신, 텔리트로마이신, HIV 프로테아제 저해제, 보세프레비르, 텔라프레비르, 네파조돈)과 병용투여하지 않는다. 만일 이트라코나졸, 케토코나졸, 포사코나졸, 에리트로마이신, 클라리트로마이신 또는 텔리트로마이신 투여가 불가피하다면 그 투여기간 동안 일시적으로 이 약의 투여를 중지한다. 또한 다량의 자몽주스(1일 1L 이상)도 강력한 CYP3A4 억제작용을 가지므로 섭취하지 않도록 해야 한다(‘다음 환자에는 투여하지 말 것’ 및 ‘상호작용’ 참조).

    https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=201907000

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증치료제와 항진균제를 동시에 먹는 경우 고지혈증치료제의 약효가 높아져서 부작용 생길 수 있습니다.

    그래서 해당 약을 같이 드시는 것은 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    꼭 같이 드셔야 한다면, 고지혈증 약 용량 낮춰서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약인 심바스타딘과 진균제인 케토코나졸 제품과는 같이 복용하셔도 되는 약입니다..