내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.04

급성저혈압이 오는 이유가 뭐예요?

고혈압만 얘기하지 저혈압의 심각성을

모르는 경우가 많은 것 같습니다.

어떤 경우에 저혈압이 오고

아주 낮은혈압일경우 무슨 위험질환이 있나요?????????

감사합니다~~~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    저혈압은 노년층에서 갑작스런 자세의 변화에 혈관이 반응하지 못해 생기는 경우가 가장 흔하고 많습니다. 기립성 저혈압의 경우 충분한 수분 섭취 및 갑작스럽게 앉았다 일어나는 행동을 자제하는것등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 저혈압과 관련된 질환에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원인

    저혈압은 갑자기 발생하는 저혈압과 수축기 혈압이 80~110mmHg 정도인 만성 저혈압으로 나눕니다.

    ① 본태성 저혈압
    혈압이 낮은 상태로 유지되는 본태성 저혈압은 인구의 1∼2% 정도가 가지고 있다고 합니다. 하지만 증상이 전혀 없는 경우가 많습니다. 이들은 치료 대상이 되지 않습니다.

    ② 급성 저혈압, 쇼크
    갑자기 발생하는 저혈압 쇼크가 여기에 속합니다. 원인으로는 외상에 의한 출혈, 위장관 대량 출혈 등에 의한 실혈, 화상 등에 의한 체액 감소, 심한 구토 또는 설사 등에 의한 체액 감소, 심한 구토 또는 설사 등에 의해 체액 감소가 일어나는 체액 감소성 쇼크, 심근경색증 등의 관상동맥 질환에 의한 심인성 쇼크, 온몸에 균이 퍼져서 생기는 패혈성 쇼크 등이 있습니다. 폐동맥이 혈전 등에 의하여 폐쇄되거나 심낭삼출이 다량으로 발생하여 심장을 누르는 등과 같은 질환에서도 발생할 수 있습니다. 자율신경계 반응의 이상으로 인하여 발생하는 미주신경성 실신도 이에 속합니다.

    ③ 기립성 저혈압
    보통 사람이 앉았다가 일어서면 중력에 의해 피가 아래쪽으로 몰리면서 자율신경계의 반사 작용에 의해 하체의 근육 및 혈관이 수축합니다. 이러한 영향을 최소화하기 위해 일시적으로 혈압이 10~15mmHg 정도 감소합니다. 그러나 나이를 먹을수록 심혈관계가 빠르게 상태를 변화시킬 수 있는 능력이 떨어집니다. 이 때문에 갑자기 앉았다가 일어서거나 누워 있다가 벌떡 일어날 때 순간적으로 혈압이 낮아지고 뇌 혈류가 떨어지면서 어지러워지는 것입니다. 또한 술을 마시거나 탈수가 심하거나 목욕물에 오래 앉아 있어서 하체의 혈관이 확장되었을 때 잘 발생합니다.

    ④ 식후 저혈압
    식사를 하면 많은 양의 혈액이 장운동이 활발해지는 소화기계로 분포되는데 상대적으로 다른 장기의 혈액 공급량이 감소하게 됩니다. 정상적으로는 이런 정도의 장운동으로 다른 장기의 혈액 공급량이 감소하지 않도록 준비하는 양과 능력이 충분합니다. 노인이나 질병에 의해 이런 자율신경계의 보상이 감소한 경우나 탈수나 출혈로 인해 혈액량이 감소한 경우에 식후에 저혈압이 나타납니다. 이를 예방하고 조절하기 위해서는 조금씩 자주 식사를 하고 탄수화물이 적은 식사를 하는 것이 도움이 됩니다.

    ⑤ 약제에 의한 저혈압
    주로 고혈압 약제에 의해 혈압이 낮아집니다. 모든 고혈압 약제는 많이 사용하게 되면 저혈압이 발생할 수 있습니다. 그 외에 항협심증 약제, 항파킨스씨병 약제, 몇몇 우울증 약, 전립선 비대에 사용하는 알파 차단제, 비아그라를 협심증 약제와 같이 복용할 시에도 저혈압이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    저혈압이 갑자기 오는 경우는 순간적으로 몸 속에 혈액이 많이 모자라지는 경우,

    출혈이 심한 경우가 있을 수 있고,

    체력이 저하되면서 천천히 혈압이 떨어지는 경우도 있습니다.

    혈압이 낮아질 때 가장 문제점은 뇌에 혈액 공급을 잘 못해줄 수 있다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 저혈압이 위험하다고 하는 이유는 지나치게 낮은 혈압은 쇼크 상태를 의미하는 것이기 때문입니다. 고혈압 같은 경우는 수축기 혈압이 180이 넘어갈 정도의 응급 상황이 아니라면 다소 높더라도 당장 큰 문제가 생기지 않고 장기적인 심혈관계 질환을 불러일으킵니다. 반면에 저혈압은 평상시에 저혈압 상태더라도 특별한 증상이 없다면 장기적인 문제를 일으키지는 않습니다. 하지만 저혈압 상태에서 어떠한 문제가 생길 경우에는 혈압이 조금만 떨어지더라도 바로 쇼크 상태에 빠질 수 있어 위험하다고 하는 것입니다.

    일반적으로 급격하게 저혈압을 유발하는 경우는 출혈, 패혈증, 알러지 과민반응 등의 원인들이 있습니다.