기타 의료상담건강상담
정중한두꺼비181
정중한두꺼비18121.04.29

코로나 백신 접종후 면역 형성 과정의 결과 궁금해요?

지금 국민들의 코로나 백신 과정이 진행 중인데요..

접종후에 면역 형성 되었다 했을때 그지속 기간이 계속 가나요? 한번 백신으로 형성된 면역이 시간이 지남에 따라 반감기 이런게 있나요? 아니면 계절 독감 처럼 이번에 맞고 내년에도 또 접종을 주기적으로 해야하나요? 그리고 만약 코로나에 감염 되었다 회복 되면 면역이 생성 되잖아요 ~ 그면역이 계속 가나요? 어떻게 되는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종은 코로나바이러스-19가 발견된 이후 개발된 백신이므로, 백신의 예방효과가 언제까지 지속되는지 아직까지 알려지지 않았습니다만.평생면역은 어려울거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종을 하고 나서 면역력이 얼마나 유지가 되는지는 아직 연구 결과가 없답니다. 예방 접종에 따라서 면역이 계속 유지가 되는 경우도 있지만, 코로나 백신은 새로운 형태의 예방접종이라서 아직은 잘 모르는 것이지요. 그래서 미국에서도 2회 접종을 완료하고 난 이후에도 1회 추가 접종을 고려하는 것이랍니다. 독감처럼 매년 접종을 해야 될 가능성도 충분히 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스가 발견된지 얼마되지 않았고,
    또 굉장히 짧은 시간에 백신이 개발되었기 때문에
    아직은 코로나19 바이러스와 백신에 대한
    경험과 임상시험결과가 부족한 상황입니다.

    말씀하신대로 계절성 인플루엔자(독감)와 같이
    정기적인 예방접종이 필요하게 될지 아니면,
    생애 2-3번의 접종으로 마무리 될지에 대해서는
    아직까지 결정되지 않았습니다.

    그동안 연구결과에서는 백신의 효과가 적어도
    6개월 이상은 유지될 것으로 평가 되었었고,
    최근에는 면역 지속을 위해 3차 접종이 필요하다는
    의견이 적극적으로 제기되고 있습니다.

    앞으로 바이러스와 백신의 중·장기적인 연구결과,
    변이 바이러스 출연 등의 다양한 변수들이 작용해,
    질문자님께서 궁금하시는 내용의 답이 정해질 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나의 백신은 면역효과가 평생 지속되는것은 아니고, 보통 6개월에서 1년정도 지속이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 현재 부스터로도 3,4회 접종하는 나라가 있긴 하지만, 매년 접종해야할 가능성이 높습니다.

    물론 코로나가 종식되는지의 여부도 중요하고, 백신이 향후 더 효과가 좋아질 수 도 있습니다.

    코로나 확진되었다가 완치된 분들도, 면역이 평생 가는것은 아니고 6개월정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.