기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 예방접종 이후 면역이 얼마나 지속되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근에 코로나 19 예방 접종을 맞았는데 코로나 예방 접종 후 면역 획득까지 얼마나 걸리고, 코로나 19 예방 접종 이후 면역이 몇 달동안 지속되는지 궁금합니다. 코로나 19 예방접종은 매년 접종을 해야 하나요?

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의22.10.13

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 예방접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주~3주 이상 걸립니다. 최대 백신 효과를 위해서는 각 백신별 권장기간 내에 2차 접종을 완료하는 것이 매우 중요합니다.

    국내외에서 코로나19 백신의 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대한 연구가 진행 중이며, 아직 연구가 충분하지는 않아 정확한 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대해서는 알 수 없습니다. 하지만 백신 접종 후 면멱력은 6개월정도 유지되고 있다고 보고있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    일반적으로 코로나 예방백신을 접종하고 항체가 형성되어 면역을 획득하는데까지 소요되는 시간은 2~3주 정도입니다. 항체생성여부는 항체검사를 통해 확인 가능하며 4주 이후 검사를 받으시는것이 안전합니다. 이렇게 획득한 면역은 개인차가 있지만 보통 6개월 정도 유지되고 그 이후 점차 감소하는것으로 알려져있습니다. 앞으로 코로나가 풍토병처럼 되서 정착하게 된다면 독감처럼 매년 접종하게 될 가능성이 높습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 충분한 양의 항체가 생기는데 까지 14일 정도의 기간이 소요 됩니다. 하지만 개인의 면역에 따라 차이가 있습니다. 코로나 19 예방 접종 이후 면역 지속기간도 개인마다 차이가 크며 6개월은 지속이 된다고 보고 있으며 코로나 19 예방접종도 매년 해야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근에 코로나 19 예방 접종을 맞은 경우 항체 생성때까지 기간은개인마다 차이가 있으며 2주정도는 지나야 면역이 지속된다고 보고 있으며 면역지속은 3-6개월 정도 가능하다는 연구결과가 있으나 이도 개인의 면역체계에 따라 차이는 있기에 예측은 어려우며 코로나 예방접종도 정기적으로 접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 변이가 매우 심각하게 일어나고 있고, 그에 따라 백신의 효과가 감소하기 때문에 주기적으로 접종하는 것이 좋습니다.

    백신 접종 후 생기는 항체는 사람마다 다르나 보통 약 6개월 정도 유지되고 시간이 지나면 서서히 감소하는 경향성이 있습니다.

    6개월 지난다고 효과가 급격히 감소하는 것은 아니며 시간이 지남에 따라 서서히 감소한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 예방 접종 이후에 면역 획득까지는 대부분 2주 이상이 걸린다고 보시면 됩니다. 2주가 지나게 되어 항체가 정상적으로 생성되었다면 보통은 3~6개월 정도 면역이 유지 된다고 보시면 됩니다. 다만 코로나 19 예방접종을 매년 해야할지는 정부의 정책에 따라 다를 수 있으나 지금과 추세라면 계속해서 할 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 전염성 질환으로 분류되어 있으며 대유행이 지속되고 있으므로 지속적으로 접종 계획을 가지고 있습니다. 즉 취약 계층 및 고령자들에게는 백신에 대한 효과가 떨어지는 시기마다 권하고 있으나 의무는 아닙니다. 물론 시간이 지나면서 코로나 백신이나 치료제 등이 점점 더 효율적으로 개발된다면 지금의 정책이 바뀔 수는 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신효과가 만족할 만한 수준에 다다르기 위해서는 보통 2주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며 3개월 정도에 최고치에 도달하며 이후 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 마지막 접종 후 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요합니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 하지만 정부의 정책에 따라 현재는 최대 3-4차까지만 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 다르지만 3~6개월정도 유지됩니다. 이 기간이 지나면 추가접종을 권고하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 면역력은 약 6개월정도 지속한다고 알려져있습니다. 시간이 지나면서 항체가 감소하게될 때 추가접종을 받아서 면역력을 다시 높입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 예방 접종을 한뒤 1~2주후부터 면역 획득이 된다고 볼 수 있으며

    코로나 예방 접종으로 획득한 면역력은 6개월 정도 지속된다고 보고 있습니다.

    다만 코로나 백신이 개발되었을 시기와 비교했을때

    현재 유행하는 코로나 바이러스들이 변이가 진행되어 감염 예방률을 많이 떨어졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나19 예방접종 이후 항체 유지 기간은 6개월 가량으로 보고 있습니다.

    그래서 3차 4차 접종이 안내된겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 지금까지 알려진 코로나 예방접종의 지속시간은 약 3-6개월 정도로 알려져 있습니다. 이후에는 추가 예방접종이 필요할 것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 면역 반응은 바로 발생하게 되지만 대개 원하는 수준까지 항체와 면역 세포가

    도달하는 데 2주 정도의 시간이 소요되나 1번의 백신 접종 후에는 3개월 이내에 최대 수치의 30%

    이하로 감소하기 때문에 3개월 이내에 2차 접종을 권고하게 되며 이에 따라 코로나 백신 접종을

    최소 2회의 접종을 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 19 예방접종 후 면역 획득과 지속기간에 대해 질문하셨습니다.

    일반적으로 면역체계가 갖추어지는 데에는 약 2주 이상의 기간이 걸리는 것으로 알려져 있으며

    획득된 항체의 역가는 약 6개월까지 지속되는 것으로 연구되어 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 19 예방접종 후 면역 획득과 지속기간의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종후 생긴 항체는 개인마다 유지기간이 다를수 는 있으나. 대부분 코로나 항체 유지기간은 6개월 이내에는 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 백신의 유효기간은 3-6개월정도로 알려저 잇습니다.항체가 생기는지는 항체 검사를 통해서 알수 있으며, 아직까지는 매년접종은 아니고 필요할때만 접종하는 방식으로 진행되고 잇습니다.

  • 예방효과는 3-6개월정도로 추정하고 있으며 현재로서는 1회 부스터샷 이후 4차 접종 외에는 정해진 바가 없습니다.

    매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

    지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

    다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

    있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신의 효과는 6개월 정도까지가 최고라고 합니다. 이후엔 항체의 양이 감소할 수 있으며 현자는 4차접종이 가능한 최대 접종차수입니다. 가능 횟수 안에서 접종하시면 될것같습니다ㅡ

  • 안녕하세요.

    코로나 백신의 경우 접종 후 3개월까지가 항체형성 최대치로 알고 있으며 그 이후에 항체가 줄어듭니다. 백신 접종이 완전한 면역을 의미하는것은 아니며 코로나 확진시에도 빠른 자가면역과 증상을 경미하게 만들어주는데 의의를 두는것이 좋겠습니다. 백신 접종 후에도 개인위생과 마스크 쓰기에 신경 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 백신 접종 이후 2주 정도가 지나면 면역력이 획득됩니다. 항체의 효과는 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 변이 바이러스에 노출된다면 더 빠른 시기에 돌파 감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나백신 접종후 항체형성까지는 적어도 2주정도가 소요됩니다. 그렇기 때문에 그 기간동안은 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠으며, 효과의 경우 약 6개월정도라고 보고되고 있으나, 3개월 이후부터는 항체의 양이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 코로나백신접종을 매년 맞을지에 대해서는 아직 정해진바가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 맞으시면 6개월 정도는 항체가 지속된다고 보기도 합니다. 하지만 개인의 컨디션이나 면역상태에 따라서 맞아도 6개월 안에 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 예방접종을 하게되면 충분한 면역을 얻기까지 접종후 2주 정도의 시간이 필요하다고 판단합니다. 코로나 백신도 마찬가지 입니다. 그래서 예전에 백신 접종 완료자 여부도 접종후 2주 지난 시점으로 판단을 했지요. 접종의 효과는 여러 상황에 따라 달라집니다. 코로나와 같이 변이가 잘되는 경우에는 접종 후 시간이 경과할 수록 효과가 급격히 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 대략 6개월 정도라고 판단하지만 충분한 면역효과를 보기에는 어려워서 4개월 지나면 추가접종이 가능하도록 하는 실정입니다. 그래서 독감과 달리 매년 2회정도 접종이 현재로서는 적합하다고 판단됩니다.