깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.22

가지고 있던 금 열돈을 녹여서 다른 디자인으로 만드면 금이 손실 되나요??

집에 가지고 있던 금 열돈을 녹여서 다른 디자인으로 만들려고 동네 금방에 갔는데 그렇게 녹여서 만들면 금 한돈 정도가 없어진다고 하던데요. 녹이는 과정에서 없어진다는 건가요?? 아니면 세공비(?) 같은 걸로 한돈 정도 값어치가 필요하다는 뜻일까요?

  • 녹이는 과정이라기 보다는 가공하고 다듬는 과정에서 가루나 파편의 유실이 생길 수도 있습니다.

    언제가 방송사에서 한번 그런 직업을 가진 분들을 취재한 적이 있는데

    융해하는 과정에서 크게 유실은 없으나(순금일시)

    틀을 만든 후 표면을 매끄롭게 하기 위해 기계나 사포로 다듬고 마모하는 과정에서 작업장에 가루가 많이 날리기 때문에

    모든 작업이 끝나고 퇴근 전에

    청소기 같은 것으로 금가루들을 모아 이용한다고 하였습니다.

    아무래도 여러명이 한 공간에서 제작을 하거나 하는 곳이면(해당 방송이 그러하였음) 아무래도 질문자 님의 금만 가공을 하는게 아니기 때문에 요청을 하신다고 하여도 그만큼의 금을 모아 반환해 드리는지 어쩌는지는 알수가 없지만

    확실한건 공구로 다듬고 가는 과정에서 유실이 많이 생깁니다.

    그만큼의 유실분은 돌려 받지 못하시지 않을까 생각합니다 ^&^

  • 네 금 세 돈 기준으로 했을 때 녹여 다른 디자인으로 만들 경우 10%가량이 손실 됩니다 따라서 열 돈의 경우에는 10%인 한 돈의 정도가 손실됩니다금 세 돈 기준으로 했을 때 녹여 다른 디자인으로 만들 경우 10%가량이 손실 됩니다 따라서 열 돈의 경우에는 10%인 한 돈의 정도가 손실됩니다 말씀하신 세공비는 정제비를 말씀하신 거 같은데 이 경우에는 10%가 손실되는 것은 아니지만 재작업 비용을 포함한 가격으로 10%가량을 제하기도 합니다

  • 세공 과정을 정확하게 아는 것은 아니나, 일반적으로 금을 다시 녹여서 재 가공하는 과정에서 약 10% 가량의 로스가 발생된다고 합니다.

    녹이는 과정에서 금을 고정하는 도구에 일부가 묻어나기도 할 것이고, 형태를 가공하기 위해 갈아내거나 잘라내기도 할테구요.

    10돈 짜리의 금을 녹이게 되면 약 1돈 가량의 로스가 발생된다는 얘기인데 터무니 없는 얘기는 아니라는 소리죠.

    재가공을 하시게 되면 무게도 물론 중요하지만, 원하시는 디자인으로 제작을 하셔서 부디 좋은 결과를 이루시길 바라겠습니다.

  • 네 일단 차고다녀도 조금씩은날라간다고 합니다!

    녹이면 10돈 무개에서 쪼금 빠질거가구요 ,

    크게 투자 하실게 아니시면 ! 더 투자하시비나시고 다른

    반지또는 목걸이 그런부분에 하실때 쫌더 보태시는게 좋을서같아요

    저도 금값올랐을때 팔려고 금은방갔엇는데 10돈에서 착용하고 다니다 보면 조금씩 나가고 그런다고 전해들었습니다.