자격증 공부는 어떤 방법으로 해야 할까요?

저는 학교때도 공부를 안해서 그런지 요즘 자격증 공부시작했는데 어떻게 이론을 접근해야할지 모르겠습니다 무작정 외우는 방법도 잘 모르겠구요 여러분은 공부를 어떤 방법으로 하시나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

단순히 자격증 취득만을 위한 것이라면, 요약 노트를 통해서 핵심 내용을 암기하거나 기출 문제 양치기를 통해서 문제 유형을 익히시는게 도움이 됩니다.

해당 자격증 공부가 이후에도 자주 활용될 지식이라면 다소 시간이 걸리더라도 그 원리를 하나씩 이해하면서 가는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    국가 기술 자격증은 문제은행식이기때문에 과년도 기출문제만 확실하게 이해하고 풀어도

    자격증을 취득할 수 있습니다. 무조건 많이 풀다보면 자연적으로 암기가 됩니다.

      안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 모든 공부에는 왕도가 없는 법입니다. 다만, 자신에게 잘 맞는 방법은 있을 수 있습니다. 그리고 이론 (혹은 배경) 을 익혀야 하는 경우에는 아무래도 암기가 도움이 될 것입니다.

        안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

        자격증 시험은 결국 기출 문제 위주로 보면서 문제와 해설을 같이 공부하는 게 가장 좋아보입니다.

          안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

          요즈음자격증시대입니다자격증공부는내가잘아는분야면공부하는대큰어려움이없겠으나새로운분야면상당히어렵습니다

          무조건외우고암기한다고되는것도내머리속에넣어지지않아요 그래서남들은어떤방법으로공부하나를봐야합니다 요즈음유튜브에보면 내가공부하고자하는내용의유튜브가여러개가있습니다 몇개를보다가보면내마음에들고잘맞는것있습니다그유튜브참조하여 공부하다가보면내방식의암기방법을터득하게될검니다 힘들지만내가노력하다가보면 내방식대로공부하는방법을생각해낼검니다 일단유튜브를참조하고내방식을연구해보세요

            안녕하세요. 사일러스입니다.

            자격증 공부는 이론을 심오하게 알려고 하지 말고, 문제풀이에 집중하세요.

            기본적인 용어와 공식을 이해하고 적용만 하는 범위만 도달해도 취득할 수 있습니다.

            높이 나는 새보다는 먹이를 잡는 새가 더 절실한게 자격증 공부입니다.

            내가 정보처리 기사를 취득할때, 그냥 책 하나 사서 문제풀이 하면서 2회독 했습니다.

            1회독은 그냥 진도나 다 가는 식이었고,

            2회독에서 집중력을 발휘하여 겨우 취득했습니다.