기타 육아상담육아
기발한참고래230
기발한참고래23022.01.21

임신중인데 복욕해두되나요?32주차입니다

지금32주차입니다

감기가너무 심하게와서

약을처방받았는데

이약 먹어두

태아에게 안전할까요?

너무힘들어서 약을 먹고싶은데

걱정이되서요

빠른답변부탁드립니다

흰색약이랑 타이레놀은

낮에 먹었어요ㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    의학적 지식이 풍부하지 못하다보니

    이 질문은 약료나 의료 카테고리에 다시한번 하시는 것이

    전문의사, 약사 선생님께서 해주시는 답변을 받아 약을 복용하시는것이

    더 안전할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신중 두통, 구토 등 어려움이 많은데 약을 함부로 먹으면 안됩니다.

    가급적 병원 내원하셔서 진료를 받으시길 권해드립니다.

    아래 링크에 자세히 나와 있으니 꼭 확인하세요~

    미국과 유럽의 전문가들이 임신 중 타이레놀 등 아세트아미노펜(파라세타몰) 계열 해열진통제 복용에 주의를 당부하고 나섰다.

    임신 중 아세트아미노펜 노출이 태아 발달에 영향을 미쳐 신경발달장애, 생식기 및 비뇨기질환 등 위험을 높일 수 있음을 시사하는 근거가 쌓이고 있기 때문이다.

    이에 임산부는 의학적 적응증에 따라 아세트아미노펜을 가능한 한 단기간에 최저 유효용량을 복용해 약물 노출을 최소화해야 한다는 입장을 밝혔다.

    아세트아미노펜이 자궁 내 태아 발달에 미치는 영향이 명확하게 확인될 때까지 임신 중 투약에 신중을 기해야 한다는 것이다.

    아울러 해열진통제가 태아 발달에 미치는 영향과 어떻게 소아기의 부정적 예후를 초래하는지에 대한 연구가 이뤄져야 한다고 주문했다.

    출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    약료와 관련한 질문은 관련 카테고리에 재 질문하여 주시는 것이

    보다 안전하고 명확한 답변을 받으실 수 있을 것으로 판단됩니다.