임신 입덧 약 먹었는데 괜찮을까요??

임신 초기 10주정도로 입덧때문에 너무 힘들어서

오늘 병원가서 처방받고 약 받아왔어요. 디클렉틴인데요.

너무 약이 세서그런지 잠이 너무와서 잤는데...

오늘은 주말이라 남편이 있어서 괜찮았지만

앞으로 평일이 걱정이네요...2알씩먹으라는 처방인데 1알씩 먹어도 될까요??

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

산부인과에서 입덧완화용으로 처방을 받으셨군요.

원래 많이 졸려울수 있는 약이에요. 주로 자기전에 드시라하고 한알로 줄이셔도 괜찮습니다. 개인차가 있긴하지만 곧 입덧 없는 시기가 올테니 조금만더 힘내세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디클렉틴은 피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg성분의 약으로 항히스타민 성분인 독시라민 성분으로 졸음이 유발 될 수 있습니다. 복용법이 자기전에 2정을 복용하시면 되며 장용정으로 서서히 약물이 배출되어 다음날 입덧 증상을 가라앉혀줄 수 있으나 다음날까지 졸음이 심한 경우는 1정으로 줄여서 복용가능하며 하루에 최대 4정은 넘지않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방전대로 복용하시는게 좋습니다.

      이 약은 물과 함께 공복에 복용한다.

      이 약은 통째로 삼켜야 한다.

      이 약은 부수거나, 자르거나 또는 씹어서는 안된다.

      성인 :

      초회용량으로 1일 1회 2정을 취침 전에 복용한다 (첫째날). 다음날 증상이 적절하게 조절되는 경우 1일 1회 2정을 취침전에 계속 복용한다. 그러나 둘째 날 오후까지 증상이 지속되는 경우 둘째 날 취침 전에 2정을 복용하고, 셋째 날 3정을 복용한다(아침에 1정, 취침 전에 2정). 증상이 적절하게 조절되는 경우 1일 3정을 계속 복용한다. 증상이 적절하게 조절되지 않는 경우 넷째 날 1일 4정을 복용한다(아침에 1정, 오후 중반에 1정, 취침 전에 2정).

      1일 최대권장용량은 4정이다(아침에 1정, 오후 중반에 1정, 취침 전에 2정).

      의사의 지시에 따라 복용한다. 임신이 진행됨에 따라 이 약의 지속적인 필요성에 대하여 평가되어야 한다.

      [네이버 지식백과] 디클렉틴장용정 [Diclectin Enteric Coated Tab.] (의약품 사전)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        디클렉틴은 상태에 따라서 먹는량을 조절하셔도 됩니다.

        많이 졸린다면 한알로 줄여서 드시고 입덧이 심해지면 한알더 드시면 됩니다.

        입덧에 먹는 입덧캔디를 드셔도 입덧은 조금은 가라 앉기도 합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          디클렉틴장용정 (성분명: Doxlyamine / Pyridoxine)

          항히스타민제 성분인 Doxylamine 에 의해 졸음이 흔히 유발될 수 있습니다.

          해당 성분은 중추신경을 낮추는 작용이 있어 수면유도제로도 흔히 사용되는 약제입니다.

          1일 1정으로 감량하여 복용하는 것은 표준용법에 어긋나는 부분이기 때문에,

          필요한 경우 주치의와 상의하시어 용량을 조절하시길 권고드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 현재 디클렉틴을 복용하시고 계시는군요.

            해당 약물의 성분 중에 독시라민은 수면 유도제에도 사용되는 성분으로, 졸음을 유발합니다.

            원래 용법은 취침 전에 1일 1회 2정을 복용하시는 것을 지키시는 것이 바람직하며, 용량을 줄이시면 효과가 줄어들 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              디클렉틴을 복용하고 계시는 군요.

              디클렉틴의 독시라민숙신산염은 졸음, 진정을 유발하는 성분으로

              수면유도제의 성분으로도 사용됩니다.

              졸음으로 불편하시다면 양을 줄여서 드셔도 무방할 것 같습니다.

              건강하고 예쁜아기 태어나길 바라겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 임상 결과 상 상대적으로 안전한 것으로 알려져 있습니다.

                -디클렉틴은 비타민B6와 항히스타민제인 독실아민이 배합된 입덧 약입니다. 이러한 약은 임산부가 먹어도 상대적으로 안전한 것으로 알려져 있으니 크게 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

                -권장량은 1회 2정 취침전에 복용입니다. 임의로 조절하는 경우 약의 효과를 온전히 보기 어려우니 의사의 지시대로 2알 드시길 바랍니다.

                답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  입덧에 대해 문의주셨습니다.
                  입덧은 호르몬 변화나 심리적 원인에 의해 생기는 것으로 보고 있습니다.
                  대부분 4~5주 전후에 시작해서 2-3개월경 자연스럽게 사라지는 경우가 많습니다.
                  일부 임산부에선 20주까지도 지속되기도 하지요.

                  입덧은 다음과 같은 방법으로 호전을 기대해볼 수 있습니다 (출처 : 서울대학교병원)
                  1) 입덧을 유발시키는 특정 냄새나 음식 섭취를 피한다.
                  2) 적은 양의 식사를 자주 먹되 포만감이 너무 느껴지는 수준까지 먹는 것은 피해야 한다.
                  3) 자극적인 맛이나 지방이 많은 음식을 줄이고 철분 제제가 포함된 약의 복용을 줄이는 것이 바람직하다.
                  4) 적당한 수분 공급이 중요하므로 소량의 물을 자주 마시고 때때로 물 외에 스포츠 음료, 야채주스, 차, 레모네이드 등의 음료수를 가끔 섭취하도록 한다.
                  5) 만약 아침에 입덧이 심하다면 아침에 잠에서 깬 후 일어나기 전에 말린 식품, 고단백 스낵, 크래커 등을 섭취하면 도움이 된다.
                  6) 일부에게는 짠 음식이 도움이 될 수 있으므로 감자칩이나 짠 비스켓류를 먹을 수도 있다.

                  문의주신 디클렉틴의 경우 2알이 너무 세다면 1알로 줄여보시길 바랍니다.

                  답변이 되었길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    디클렉틴은 항히스타민제라서 졸린 증상때문에 취침전에 드시라고 말씀드립니다.

                    다음날까지 너무 피곤하셨나요? 아니면 낮에 드시고 너무 피곤하셨나요?

                    혹시 낮에 드셨다면 취침1시간 전쯤에 드시길바랍니다.

                      지안약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      디클렉틴은 항히스타민제가 함유되어있습니다.

                      항히스타민제의 작용에 의해, 졸음이 올수있기떄문에,

                      그러한 부작용을 느끼신것같습니다.

                      크게 문제가 없으시다면 그냥 취침하시는것도 좋은 방법이구요,

                      입덧이 심한지 안심한지에따라, 복용량은 가감하여, 조절하시고 복용하시기 바랍니다.

                      중독성이나, 습관성도 없는 약이기때문에

                      걱정마시고,

                      하지만 과한 복용은 안좋을수있으므로, 항상 최소로 복용하시는것이 좋습니다.

                      감사합니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        디클렉틴의 성분은 다음과 같습니다.

                        피리독신염산염 10mg, 독시라민숙신산염 10mg

                        피리독신은 비타민B6이고

                        독시라민이 항히스타민제이며 이 약에서 입덧방지에 주요한 역할을 합니다.

                        약이 세서라기 보다는 항히스타민제 자체가 원래 잠이 옵니다.

                        따라서 약복용을 자기전에 2알을 드시면 됩니다.

                        굳이 1알로 줄여드실 필요도 없습니다.