지식재산권·IT법률
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.23

개인정보 보호 관련한 법률은 어떤것이 있으며, 어떻게 활용되고 있는지 궁금합니다.

예전에 비해 개인정보 관련 법규가 많이 강화되어 있음을 느낍니다.

특히 단순한 핸드폰 번호도 굉장히 중요하게 관리가 되고 있는거 같은데요

개인정보 보호에 관련된 법률은 어떠한 것들이 있으며, 어떻게 활용되고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    개인정보의 처리 및 보호에 관한 사항을 정함으로써 개인의 자유와 권리를 보호하고, 나아가 개인의 존엄과 가치를 구현함을 목적으로 제정된 개인정보보호법이 있습니다.

  • 최근에 계정을 거쳐 적극 시행되고 있는 개인정보 보호법은 주로 개인 정보를 관리하는 회사(개인정보처리자)가 그 정보를 수집 목적에 맞게 사용하거나 유출되지 않도록 하는 것을 골자로 하고 있습니다