자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.05.08

디스크 브레이크와 드럼 브레이크?

디스크 브레이크와 드럼 브레이크의 장점과 단점이 궁금합니다. 요즘은 대부분 디스크 브레이크 타입으로 나오기는 하지만요...

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    드럼브레이크의 구조는 단순하기 때문에 경차 혹은 저렴하게 생산해야하는 차량에 적용이 됩니다.

    라이닝 교체 확인이 쉽지도 않고, 무엇보다 엔진 성능이 많이 올라간 차량들이 많기에 적용되어 출시되는 차량비중이 적죠.

    디스크 브레이크는 드럼 방식의 브레이크에 비해 제동력이 훨씬 우수하기 때문에 많은 차량들이 사용하고 있습니다.

    단점을 찾으라고 하기엔 워낙 대중적으로 사용하고 있는터라 없는것 같습니다.