자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.09

드럼식 브레이크와 디스크 브레이크의 장단점은 무엇인가요?

일반적으로 승용차나 suv 차량은 디스크 브레이크를 요즘은 주로 활용하고 있습니다. 대형 차량의 경우에는 디스크 브레이크보다는 드럼식 브레이크를 주로 활용하는 것으로 알고 있고요. 드럼식과 디스크식 브레이크의 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    디스크브레이크의 장점으론 디스크가 대기중에 노출되어 회전하므로 냉각성능이 커 제동성능이 안정되고 디스크에 물이 묻어도 제동력 회복이 큽니다. 또 부품의 평형이 좋고, 한쪽만 제동되는 일이 없으며 구조가 간단하고 부품수가 적어 자동차의 무게가 경감되며, 정비가 쉽습니다. 단점으로는 마찰면적이 적어 패드의 압착력이 커야하고 디스크에 이물질이 쉽게 부착됩니다.

    드럼식브레이크의 장점은 효울이 높고 배력장치의 소형와 가능하며 가격이 저렴하고 라이닝의 수명이 깁니다.
    단점으로는 탈부착 불편하고 편 제동현상이 발생할 수 있습니다.