소아청소년과건강상담
청렴한멧토끼14
청렴한멧토끼1422.01.03

아이가 체해서 토를 심하게 하는데 멈추게하려면??

9살 아이가 어제 오후에 먹은 만두가 체해서 밤 11시30분에 다 토하고 열 나기 시작해서 약 먹어도 토하고 물 먹어도 토하고 아무것도 안먹었는데 이제 노란 위액같은것도 토합니다. 병원 가기전에 토를 좀 진정시키고 싶은데 물을 먹어도 토하는데 그냥 물이라도 먹여야하는지 어떤분은 유산균을 먹이라고 하던데 유산균도 먹여도 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    유산균은 구토에 직접적인 효과가 없고 아이가 탈수로 진행할 가능성이 높기 떄문에 응급실을 방문해 수액치료 및 구토억제에 효과적인 약물을 주사해야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 진단 없이 무조건적으로 유산균을 권하는 것은 책임감 없는 조언입니다.

    전해질 등이 포함된 수액이나 음료를 먹이기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이가 체를 하여 구토 증상이 심할 경우에는 소화기계가 쉴 수 있도록 식이를 하지 않으시길 권고드립니다. 토를 많이 하면 체액 손실이 있으므로 물 보다는 염분이 포함된 포카리스웨트 같은 음료가 살짝 더 도움이 될 것입니다. 유산균은 당장 별로 효과 없습니다. 혹시라도 2-3일 이상 증상이 지속될 경우에는 장염 등 가능성으로 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    체해서 토하는 것이면 토해서 속에 것이 다 나오도록 해 주는 것이 좋습니다.

    노란 위액을 토하는 것은 몸에 전해질이 맞지 않아서 생기는 현상으로

    병원에서 링거 등을 맞으면 해소됩니다. 지금 상태에서는 물을 마시면 오히려 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무것도 주지 않으셔도 됩니다. 그냥 물만 조금 주시거나 그것도 토하면 입을 헹궈주시기만 해도 됩니다. 유산균 먹어도 토합니다. 가장 좋은 것은 병원에 가서 수액 맞고 주사제로 구토를 억제하는 약을 맞는겁니다. 힘들다면 응급실이라도 가시는게 좋을 듯 합니다.