기타 의료상담건강상담
청렴한멧토끼14
청렴한멧토끼1422.01.04

체해서 토하고 먹는것에 거부감 있는 아이 물만 마셔도 될까요.

9살 아이 밤새 토하고 열나서 소아과에서 약 받아먹고 한숨 자고 일어났더니 좀 나아졌다고 해서요 뭐 좀 먹여보려고 하는데 쌀미음 줬더니 매슥거린다하네요. 맛이 없어서 그럴까요? 일반 죽(야채죽등)을 줘도 될까요? 아니면 보리차만 먹어도 될까요? 어제 저녁 이후로 먹은게 없어서 걱정되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    야채죽과 보리차는 아이가 탈수에 빠지는것을 예방할 수 있습니다. 다만 식이가 당장 불가능한 상태가 지속되며 소변이 진해지는 경우에는 수액치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식 섭취에 문제가 있다면 전해질이 포함된 이온음료 등이 도움이 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아이가 토를 많이 하는 상태에서 물만 마시는 것은 썩 바람직한 방법이 아닙니다. 토를 하게 되면 모르는 사이 전해질 손실이 발생하게 되는데 물만 마셔서는 이것이 보충되지 않습니다. 게토레이나 포카리스웨트 같은 음료를 마셔주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 미음을 먹어도 미식거린다면(사실 먹어보시면 약간 비릴 겁니다.) 그냥 물만 주셔도 됩니다. 물을 반나절 정도 주시고(이온 음료도 괜찮습니다.) 토하지 않으면 죽 정도는 먹여 보셔도 될 듯 합니다.