화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.18

남녀간 친구관계는 가능할까요?

안녕하세요

남녀간에 친구관계는 가능한건가요?

친구라해도 결국은 좋아하기 때문에 옆에 있는 경우가 많더라구요

다른분들 생각은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    평생 친구는 불가능에 가깝습니다.

    오랜시간 지나가 보면 옆에 사람이 바뀌는

    모습 또는 감정적 교류로 인하여. 둘중에

    한명이 꼭 변하게 됩니다. 그래서 그

    변한 한명이 꼬시게 되고. 그러면 연인이 됩니다.

    짧게 보면 그렇지 않다구 하시는분들도 있지만

    길게 보면 대부분 친구에서 연인이 됩니다.

  • 가능하다고 말하는 친구들이 좀있던데

    저는 아닙니다. 관심이 있기때문에 만나는거고

    만나다 보면 남자친구와 다른 기분이 생기기 때문에

    무한정 베프가 될거라는 생각은 안합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    성별에 따라 동성과의 우정, 이성과의 우정이 나뉠 수 있겠지만

    개인적으로 남여의 친구관계는 오래갈 수 없다고 생각합니다.

    왜냐하면 동성친구 노는게 약 5만배 더 재밌기 때문입니다.

    이성친구와의 친구관계는 시간이 지나면 결국 한쪽이 흑심을 품거나 양쪽 다 흑심품게 되있습니다.

    그럴만한 계기가 아직 없는 것 뿐입니다.

    또한 이 글을 보고 계신 질문자님이나 다른분들은 다음 질문을 생각해 보시기 바랍니다.

    이성친구와 정말 친구가 가능하다고 생각하시는 분들은

    1박 2일, 혹은 2박 3일 같은 여행을 가서 같은 숙소에서 자는거 가능하십니까?

    난 가능!이라고 말씀하시는 분들은 진짜 친구니까 가능하다라고 말씀하시겠죠.

    그럼 애인이나 남편 혹은 와이프가 이성친구와 여행좀 다녀오겠다라고 하면 보내주셔야 맞는 논리가 됩니다.

    아직 우리나라 정서상 말도 안되죠?

    정말 이성친구와 그럴마음이 없고 좋은 친구관계를 맺는 분들도 계시겠죠.

    그건 동성친구와 지켜야할 예의와 매너, 선보다

    조금 더 두텁고, 흔들리지 않아야 할 선을 지켜야 할 것입니다.

  • 어렵습니다. 이유는 2가지 정도입니다.

    1. 둘의 관계에 타인이 개입합니다

    둘은 괜찮다고 합니다. 그런데, 둘의 연인들도 괜찮을까요? 남자의 여자친구와 여자의 남자친구가 못마땅하게 여길 확률이 높습니다. 관계는 개인이 원한다고 마음데로 할 수 없습니다. 그렇다면, 불륜이나 외도도 문제가 되지 않겠죠.

    2. 나이가 들면 필연적으로 결정을 할 때가 옵니다

    결혼을 안한다. 욜로다. 나는 비혼주의자이다. 이렇게 외치지만, 30대 후반이 되어서 마주하는 일상들은 어떨까요? 10대나 20대처럼 친구들로 가득차 있고 대학에 동아리 가입해서 놀고 여기저기 모임 나가고 사람들이랑 즐겁게 지낼까요? 나를 그래도 믿고 지지해주는 부모님은 건강하실까요? 이런 수많은 현실적인 상황들을 마주합니다. 그런 상황에서 그 버팀목이 될만한 이성이라면 연애하거나 결혼할 확률이 높죠.

    조중걸 작가의 <러브 온톨로지>에서 이런 이야기를 다루는데 되게 재밌더군요. "남녀 관계의 친구는 불가능하다. 이유는 동성 친구가 이성 친구보다 경제적이기 때문이다" 쉽게 말하면, 이성친구를 두는데 에너지가 많이 들고 할 수 있는 목록에서 차이가 발생합니다. 여행, 잠자리, 밤늦게 놀기 등 이성과 하기에는 애매한 구석이 많죠. 이는 둘이 괜찮다해도 1번에 해당되는 문제가 생길 수 있습니다. 만약 자신의 연인이 이성친구랑 여행, 잠자리, 밤늦게 놀기 등을 한다면 기분이 어떨까요? "나는 아니니까 괜찮아. 진짜 친구야."라고 말하기에는 내로남불식이 되기에 굉장히 머리가 아파 옵니다.

    마무리하면 이렇습니다. 시간이 지나보면 압니다. 그때까지 서로의 친구 사이를 즐기는 것도 전 좋아 보입니다. 연인과 친구 사이를 오가면 즐기는 것도 한때이기 때문입니다.

    이 말도 기억나서 마무리로 남깁니다.

    "우리 부모님도 친구였음. 근데 내가 태어남."

  • 제 주관적인 생각이니 참고만 하셨음 좋겠습니다.

    저는 여자인 친구가 많은데요,

    친구는 가능하지만 영원한 친구는 없습니다.

    누구 하나라도 맘 생기면 그때부터는 친구가 아니죠.

    그리고 결혼하면 이성친구는 어차피 다 남입니다.

    같이 있으면 재밌는데 서로 이성적으로 호감을 전혀 못느끼면 진짜 친구가 될 수 있다고 봅니다.

    하지만 서로가 진짜 아무 감정없는 친구사이라 하더라도 상대가 연애 중이거나 본인이 연애 중이면 이전처럼 연락하고 만나는건 서로 안하는게 맞다고 봅니다. 그게 서로의 애인에 대한 배려라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 떳떳한들소261입니다.

    아무래도 서스름 없이 사람친구 있을수도 있죠 사람 마다 생각의 차이라 생각합니다 개인적인 생각으로는 불가능 할듯해요

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    여러명이 같이 모이는 곳이라면 남자친구 여자친구가 가능 한데 밤 늦은 시간에 남여 둘이서 술을 먹고 있다면 다들 친구사이로 볼까요? 그둘이 결혼을 해서 가정이있다면 여자사람 친구랑 단 둘이 술 한잔하고 올께. 과연할수 있을까요.?

  • 안녕하세요. 고혹적인홍학216입니다.

    가능 / 불가능을 나눈다기 보다 남자 여자 친구간에

    어떤 공감할수있는 공통적인 부분이 있는지 모르겠으나

    둘 사이에 하나라도 공통적인 겹치는 부분이 있어서 관계를 유지하고있는거라면 둘중 한명이 결혼 하지 않는이상 친구로만 지내는것은 (불가능) 이라고 조심스럽게 생각해봅니다