비타마C는 우리몸에 어떻게작요하며 어디에 특히 좋은가요?

성별 남성
나이 52세

비타민c가 우리 몸에좋다고하는데 특히 좋은부분은 어디이며 장기복용시 어떤 부위가 좋아지나요 그리고 음식으로 섭취 할때 함냥이많은 음식은 어떤게 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

비타민C는 대표적인 항산화제로 체내에서 발생하는 유해산소를 제거하여 염증을 방지하는 효과가 있습니다.

또한 결합조직을 구성하는 주요 단백질인 콜라겐 합성에도 관여하여 손상된 피부조직이 회복되는 것을 돕습니다.

비타민C는 과일과 채소에 많이 포함되어 있으며 1일 권장량은 100mg입니다.

감사합니다.

    성모병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항산화제로서 작용을 하는 약입니다. 피부노화나 피부톤 개선등에 영향읗 줄 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      비타민c는 체내 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 활성산소는 몸의 세포 어디든 악영향을 미치고 질환이나 암의 원인이 됩니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        비타민C의 경우 항산화제로서

        우리몸에 생기는 활성산소를 제거하여

        세포들의 노화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

          보룡약국

          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

          비타민C는 항산화효과로 체내 다양한 세포의 손상과 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며,

          피로회복이나 면역력 유지, 피부건강 등에도 도움을 줄 수 있습니다

          보통 과일류에 비타민C가 많이 들어있습니다

            문정수약국

            안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

            비타민C는 항산화 작용이 있어서 체내 염증반응을 완화하며, 콜라겐의 합성에 도움을 줌으로서 피부건강을 유지하는데도 도움을 줍니다.

            주로 신 맛이 나는 과일류에 풍부하게 함유되어 있으며, 열에 취약한 성분이므로 조리 시 쉽게 파괴됩니다.

            따라서 영양제로 따로 챙겨 먹는 것을 주로 권장합니다.

              사람약국

              안녕하세요. 김민경 약사입니다.

              비타민C는 뼈와 힘줄을 구성하며 피부에 도움이되는 콜라겐을 생성하기 때문에 우리 몸에는 꼭 필수로 있어야 하는 성분 중에 하나입니다

              1) 항산화 작용

              비타민C는 자유 래디칼(활성산소 분자)과 싸워서 세포 손상을 줄여주는 항산화 작용을 하기 때문에 암, 심혈관 질환 및 기타 만성 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.​

              2) 결핍증 예방

              비타민C는 구루병, 철결핍성빈혈, 심경관 질환 및 다른 건강 문제를 유발 할 수 있는데, 이때 비타민C를 섭취 할 경우 결핍증을 예방하거나 치료하는데 도움이됩니다.

              3) 면역력 강화

              비타민C는 면역 시스템의 기능을 향상시키는데 도움이 되며, 감염병에 대한 저항력을 강화시켜줍니다.

              4) 콜라겐 생성 및 피부 건강

              비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고 피부 건강 개선에 도움이 되어 주름과, 피부 손상을 줄여줍니다.

              5) 철 흡수 증진

              비타민C는 식물성 철의 흡수를 촉진하기 때문에 채소 중심의 식사를 하는 사람들에게 철 결핍 예방에 도움이 됩니다.

              6) 신경 시스템 & 뇌 건강

              비타민C는 뇌 기능을 지원하고 신경 시스템의 올바른 작동을 돕는데 큰 역할을 합니다.

              7) 감기 및 비염 예방

              비타민C는 감기와 비염 증상을 완화 및 예방하는데 도움이 됩니다.

              1) 과일 : 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 딸기, 키위, 망고, 파인애플, 복숭아, 체리 등

              2) 채소 : 브로콜리, 브러셀 스프라우트, 빨간 고추, 녹색 고추, 양파, 감자, 토마토

              도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있습니다. 음식에는 채소 및 과일에 풍부하게 포함되어 있습니다.

                음식으로 충분한 섭취가 어려운 경우 따로 보충을 더 해주는 것이 건강한 생활유지에 도움을 줄수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^