친구가 돈을 빌려달라고 하는대 빌려줘야 할까요?

문어****

고등학교친구가 있는대 오랜만에 연락이 와서 대화를 하다가 돈을 빌려댤라고 하더라고요.잠시 생각을 한다고ㅈ했는데 빌려줘야할까요?큰금액은 아닙니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

엄청 오랜만에 연락온친구라면 소액이라도 빌려주는건말리고 싶네요

제친구중에 그런식으로 고등학교 동창들한테 돌아가면서 다 빌리고 안갚은 친구가있었습니다

    안녕하세요. 공정한군함조122입니다.

    큰 금액과 작은 금액에 따라서 돈 앞에선 장사 없습니다..

    오랜만에 연락 했다는것부터 이해 엑스

      안녕하세요. 멋진메추라기186입니다.

      오랜만에 연락와서 돈빌려달라는 친구...

      저도 많이 빌려 줘 봤는데 돈 잃고 친구도 잃습니다

        안녕하세요. 몽마르트 입니다.

        평소에 연락이 없다가 오랜만에 연락해서 돈빌려달라는 친구는 정리하세요.

        질문자 님을 필요할때만 찾는 그런 부류에요.

          안녕하세요. 곰살맞은곰46입니다.

          친구끼리는 돈거래로 의 상할수 있어요 저도 적은돈이였지만 빌려주었는데 갚으려하지도 않아서 그이후로는 작은금액이여도 절대 돈거래 하지않아요 더군다나 오랜만에 연락와서 돈 얘기하신다면 안빌려 주시는게 나을것같아요

            이런 경우에는 저는 안빌려줍니다. 이것이 연결되어 연락이 되고 친하게 지낼수 있을 것 같지 않습니다. 돈받고 잠수탈 확률이 높아 보여요.물론 그 친구가 정말 안타깝고 그런 사연이 있다면 돌려받지 않아도 되는 선까지만 해주시고 받는다 생각은 안하시는게 좋을 듯 합니다. 연결되어 있는 친구분들께 물어보세요 이런 연락이 왔는데 이친구 어떠냐고 근황 아냐고요.

              안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

              오랫만에 연락와서 돈을빌려달라고 한다면 저같음 안빌려줍니다. 뭘 믿고 빌려주나요. 더군다나 오랫만에 연락왔다는데 빌려주자마자 연락이 안되면요? 그냥 거절하세요. 요즘엔 돈 빌릴때만 간절하게 연락하지 빌려주고 나면, 돈빌려준사람이 돈갚아라고 간절하게 연락하게되요. 그런일은 안당할려면 애초에 안빌려주시는게 맞아요

                안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

                그런경우에는 돈을빌려주고 돌려받을거라고 생각하신다면 안빌려주시는게 좋습니다

                형편이 돼신다면 그냥 주실수 있는 수준에서 빌려주시고 안갚는다고 크게 실망하거나 의가 상하지도 않습니다

                  안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

                  큰 금액은 아니지만 그걸 빌려줘도 질문자 님께서 안받아도 되거나 굳이 필요없다고 싶으면 가볍게 드리고 꼭 받아야 직성이 풀리면 안빌려드리는게 낫지싶어요

                    안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

                    친구끼리 돈관계 절대 맺지마세요

                    딱잘라 거절하시는게 당장은 서운할수있어도 친구관계 오래유지하는비결입니다

                      안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

                      오랜만에 만나자 마자 돈얘길 하는 친구라면 잘 생각해 보시고 거절 쪽으로 마음을 굳히시길 권합니다.

                      이미 지난 얘기지만 잠시 생각해 보겠다고 답을 하신것은 조금 잘못 하셨다는 생각이 드네요.

                      돈이 없고 나도 힘들다 정도로 답을 하셨어야 하는건데~~

                      암튼 오랜만에 만난 친구이고 큰돈도 아니고 답변도 그리 하셨고~

                      생각 끝에 빌려주시기로 마음 먹어셨다면 받지 못할것이다는 마음으로 주시는게 좋을 겁니다.

                      제가 봐도 돌려 받기 어려워 보이네요.

                      도움 되셨길~

                        안녕하세요. 하루만입니다.

                        친구가 정말 믿음스러우면 빌려주셔도 되지만

                        그냥 친구면 저는 차용증을 쓰는것을 추천드립니다

                        갑작스레 돈빌려달라고 하면 속셈이있기에

                          안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.큰금액 아니면 부담되지 않은 선에서 괜찮습니다. 그친구 많이 힘들어서 어렵게 연락하는것 같아요

                            안녕하세요. 방구는나가서입니다.

                            경제적인 여유가 있는 상태라면 빌려줘도 될 것 같습니다.

                            큰 금액이 아닌점과 오랜만에 연락했다는 점에서 빌려줘도 될 것 같아요.

                            돈을 빌리기 위해 오랜만에 전화를 하면서 그 친구도 많이 힘들었을 겁니다.

                            이렇게 어려운 시기에 도와준다면 나중에 은혜 갚을 거에요.

                            제 경험상 친하게 지내던 사람한테 돈 빌려주는 것보다 더 잘 갚습니다.

                              안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

                              오랫만에 연락온것도 맘에걸리지만 적은 금액이라도 돈거래는 안하시는게 좋을듯합니다