기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.10.13

오랫만에 연락온친구가 돈을 빌려달라고하는데 어떻게 해야하죠

초등학교때부터 친하게 지냈던 친구가 있는데 그 친구가 저와 연락 안하고 산지

3년정도 되었어요~그러다가 몇일전에 저에게 카톡이 왔는데 급한일이 있어서

저에게 돈을 빌려달라고 부탁을 하더라구요~ 그래서 제가 고민좀 해보겠다고 했는데

그친구와 돈거래는 한번도 안했는데 돈을 빌려 줘도 될지 고민입니다

사정이 너무 급한것 같더라구요~ 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    오랫만에 연락이와서 돈을 빌려달라고하는것이면 그냥 안 빌려주는것이 맞다고생각합니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    우선 카톡으로 연락이 온거면 스미싱 또는 피싱일수 있으니, 진짜 친구에게서 연락이 온건지 확인이 필요하구요,

    친구와 금전거래는 돈을 못 돌려받을수도 있고, 경우에 따라 친구도 잃을수 있다는 생각을 하시고 빌려주시면 됩니다.

    그래서 친구와 금전거래는 다들 하지말라고 하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 연락끊고 지낸지 3년이 넘었다면 이미 친구라고 볼 수 없는 관계입니다. 돈이 아쉬워서 연락한거지 앞으로도 계속 연락 안할 가능성이 높습니다. 돈도 잃을수 있습니다. 그냥 정리하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우선 전화통화를 통해서 그 친구가 맞는지부터 알아보시기 바랍니다.

    친구가 아닐 수도 있습니다.

    친구와 통화가 되더라도 사정이 힘들다고 하시고 가급적 금전거래를 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    친구한테 돈빌려줄때 그냥 준다는 마음으로 빌려줘야 나중에 의가 안 상합니다.

    돈거래로 손절하는 친구들 많이 봐서요.. 신중하게 돈거래하세요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 3년만에 연락와서 한다는 소리가 돈 빌려달라는거면 친구가 아니죠

    적어도 친구라면 아무리 사정이 급해도 이렇게 연락하는 건 아닙니다

    양심이 없는거죠

    자기 필요할 때만 친구로 생각하는겁니다

    사정이 급해서 염치 불구하고 연락할 순 있지만 전 그래도 이건 아니라고 봅니다

    물론 돈을 빌려주고 말고는 질문자님 선택입니다

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    카톡으로 돈을 빌려달라고 하시는건 빌러줘도 못받을수 있어요. 또 아무리 달라고 해도 못받을 경우도 있고요.

    이건 빌려줄지는 작성자의 선택입니다.

    제생각은 안빌려 줬으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 돈거래 반대합니다 돈도 잃고 사람도 잃어요 얀락 안된 친구는 연락 않고 살아도 되요 돈거래는 하지마세요

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    질문자님 저는 질문자님의 글만 읽고 분석하고

    답변드리는점 이해해주세요

    사정이 중요하던 안하던

    갑자기 연락와서 돈빌려주라는 말은

    돈안갚을 확률이 아주큽니다

    우리가 실생활을 하면서 자주 보는 친구들도

    돈빌려주기가 힘든데

    오랜만에 연락온 친구가 사정이 딱하더라도

    저라면 빌려주지 않습니다

    차라리 그돈으로 밥을 사줄게라던지 이런말을 하곤합니다

    우리 인간은 돈으로 인해 감정이 달라지게 되죠

    질문자님의 선택에 따라 달라지겠지만

    단 빌려줄때 안갚는다는 생각하고 빌려주세요

    받을생각하시고 빌려주시면

    스트레스에 아주 피곤해질겁니다