정형외과의료상담
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23221.01.24

최근 치아 어금리 브리지를 했는데 질긴 것을 씹을때 통증이 있습니다.

몇년 전에 어금니 브리지를 했던 것이 통증이 있어 제거를 하고 잇몸 치료를 약 1년 정도 한 후 브리지를 다시 했는데, 질긴 나물이나 단감 같은 다소 단단한 음식을 씹을때 약간 통증이 느껴지는데 이게 정상인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씹을때 아프시면 치아 뿌리끝쪽에 염증이 생겨서 일 가능성도 있습니다.

    따라서 치과에 가보셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    뿌리끝에 염증이 생겨서라면, 신경치료를 추가적으로 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    브릿지를 한 경우 처음에는 통증과 불편감이 있을 수 있습니다.

    시간이 지나면서 통증이 없어질 수 도 있지만, 통증이 심해진다면 신경치료를 해야할 가능성도 있습니다.

    아니면 잇몸이 안좋아서 그럴 가능성도 있습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기 때문에, 치료받은 치과에 한번 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 된 치아나 새로 보철물을 바꾸었을 때 처음에 미세하게 통증이 나타날 수 있습니다. 보통은 증상이 길면 3~6개월도 지속됩니다. 하지만 중요한 것은 통증이 증가하지 않아야 한다는 겁니다. 따라서 지내시면서 통증이 점점 증가한다면 보철물을 바꿔서가 아닌 다른 원인이 있다고 생각되어 지기 때문에 그때는 치료받으신 치과 방문하여 검사 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    브릿지 시술후 통증으로 문의주셨습니다.

    적어주신 통증은 정상적인 반응은 아닙니다. 브릿지의 조절이 필요할 수도 있으며, 브릿지와 무관하게 충치나 잇몸의 염증이 생겨 통증을 야기할 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해 브릿지 받으신 치과 내원하셔서 검진 받아보시길 바랍니다.