주식·가상화폐경제
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.12

채권이 무엇인지? 무슨 역할을 하는지 궁금합니다

주식은 현재하고 있는데 요즘은 채권을 사는경우도 있다고 하는데요 주식에만 몰두하지말고 채권도 공부해서 좋으면 매입할까 합니다 채권을 가지고 있는게 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 안전자산의 일종으로

    만기시까지 이율이 고정되어 있는 상품이라고 생각하시면 됩니다.

    이에 따라 그 해당 국가나 기업이 망하지 않는 이상 만기시까지

    이자를 지급받고 만기에 원금과 이자를 받을 수 있다고 생각하시면 되며

    자산 배분의 일종으로 채권에 대한 투자는 현명할 것이나 이는 본인의 선택이며

    신중하게 공부 후, 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 주식에 비해 안전자산으로 분류가 되기 때문에 자산배분 관점에서는 필요한 자산이라고 생각됩니다.

    • 다만 채권역시 발행 주체에 따라 위험이 결정되는 만큼 안정에 초점을 맞출 것인지 수익에 초점을 맞출 것인지를

      결정해야 합니다.

    • 발행한 회사의 신용을 바탕으로 지급보증을 해주는 것이 채권이기 때문에 거래시 체크할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.채권은 일종의 자금조달을 위한 발행되는 증서로써 상환기한이 정해져 있으며 이자가 확정되어 있어 확정이라부증권이라고도 불려지는데 발행주체에따라서 국채나 지방채 회사채라고 불려집니다,