화학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.29

사계절중 겨울에 유난히 정전기가 강하게 발생하는 이유가 무엇입니까?

사계절중 겨울에 정전기가 강하고 자주발생하는 원인은 무엇인지요 오히려 가을이 더 건조하고 습도가 낮아 정전기 발생률이 더 잦고강하게 발생할것으로 생각되는데요

과학전문가님들 이해의 소견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기는 건조할 때 자주 발생이 됩니다. 건조하다는건 습기가 적다는거죠. 즉 수분이 부족하다는 건데요. 수분이 있다면 이게 접지 역활을 해서 전류를 흘려보내 주지만 그런 매개체가 없다는 거죠. 그래서 정전기가 많이 발생하게 되는겁니다. 핸드크림등을 발라주시면 도움이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    정전기는 공기중의 습도가 낮아서 수분이 부족해지면 발생하는 현상입니다.

    우리나라의 경우는 겨울철에 시베리아의 북서계절풍 고기압으로부터 차갑고 건조한 영향을 받아서

    정전기가 다른 계절에 비해 더 많이 발생합니다.

    참고사이트 : https://science.ytn.co.kr/program/view.php?mcd=0082&key=201611291049434946

    (YTN사이언스 - 얕보면 큰일…겨울철 불청객 '정전기' 방지법은?)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정전기 발생은 습도와 밀접한 관계가 있는데 겨울철에는 습도가 낮아 정전기 많이 발생하게 된다. 건조한 날에는 정전기가 공기속의 수분에 흡수되지 못하고 그대로 남아있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기는 공기중 수분을 통해 공기중으로 방전됩니다.

    하지만 건조한 대기는 정전기의 공기중 방전을 어렵게 합니다.

    그 때문에 방전되지 못한 정전기로 인해 더 잦은 정전기를 경험하게 되는 것입니다.

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    가을보다 겨울이 더 건조하기 때문에 겨울에 더 잘 발생됩니다.