미술학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

바로크 시대는 어떤 특징이 있나요?

바로크 시대라고 서양의 예술사에 중요한 시기라고 하던데, 바로크 시대의 예술에는 어떤 특징이 있나요?

바로크 시대가 잘 엿보이는 작품들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바로크 시대의 작품은 종교적 음악이라 할 수있습니다.

    헨델 바하 비발디가 있습니다.

    미술작품으로 카라바조의 유디트와 홀로폐르네스.

    엠마오의 저녁식사. 루벤스의 삼미신 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 시대는 유럽 문명사중 17세기를 말합니다.

    바로크란, 포루투갈어로 그 모양이 완전히 둥글지 못한 진주 라는 뜻입니다.

    바로크 시대는 미술, 음악, 건축 등 포괄적인 분야에 영향을 미치고 바로크 양식은 르네상스 양식이 붕괴 된 후 유행하며 베르사유 궁전과 같은 양식을 중심으로 건축물은 유행, 음악은 헨델과 바흐가 바로크 시대를 열었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    바로크 시대 특징

    : 르네상스 이후 17세기 부터 18세기 초반까지 유행한 유럽의 예술 사조, 바로크 시대 건축과 미술, 음악은 르네상스 시기보다 화려하고 장식적이라는 특징이 있습니다.

    건축: 드레스덴 레지던트 궁전, 츠빙거 궁전,브륄의 테라스, 드레스텐 프하루 엔 교회

    음악: 대표적인 작곡에는 오스트리아의 빈을 중심으로 활동한 하이든, 모차르트, 베토벤 등이 있습니다. (협주곡, 소나타, 교향곡, 실내악곡)

    미술: 시녀들(라스 메니나스 ), 스페인 왕녀 마르가리타 테레사( 디에고 벨라스케스), 목욕하는 밧세바(하르먼스 판 레인 렘브란트), 진구 귀걸이를 한 소녀 (요하네스 페르메이르) 등 이 있겠습니다.