전기·전자학문
흰꽃무지233
흰꽃무지23323.05.02

바코드와 QR코드에 대해서 궁금합니다?

바코드와 QR 코드가 우리 주변에 많이 보이는데 정확히 무엇인지 그 둘의 차이점은 무엇인지, 가각 쓰는 곳이차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반 바코드는 한쪽 방향으로 숫자 정보가 저장 가능한 반면 QR코드는 종횡으로 2차원 형태를 가져서 더 많은 정보를 가질 수 있습니다. 이때문에 데이터 저장 용량에 큰 차이가 있습니다. 표준 바코드는 20자의 데이터만 저장할 수 있는 반면 QR 코드는 최대 7,089자의 데이터를 저장할 수 있습니다.