전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.01

QR 코드와 바코드를 사용하고 있습니다.

이 코드 중에 어느것이 더 보안이 더 좋은 것인지 궁금하고

차이점은 무엇이 있으며 각각 어디에 사용하는 것이 적합한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바코드는 보통 길게 숫자와 함께 기제되어 있으며

    주로 편의점이나 대형마트에서 계산할때 사용됩니다.

    QR코드는 인증을 할때 주로 사용되고 정사각형 모양입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    QR 코드와 바코드는 2차원 코드로 정보를 저장하고 읽을 수 있지만 차이점이 있습니다 QR 코드는 더 많은 정보를 저장할 수 있고 데이터를 암호화할 수 있으며 다양한 유형의 데이터를 저장할 수 있습니다 그에반해 바코드는 제한된 정보를 저장하고 데이터를 암호화할 수 없으며 숫자 데이터만 저장할 수 있습니다 QR 코드는 제품 정보 웹 사이트 링크 앱 다운로드 링크 쿠폰 등 다양한 용도로 사용될 수 있으며 바코드는 주로 제품 정보 저장에 사용됩니다 보안 측면에서 QR 코드는 바코드보다 안전하며 데이터를 암호화할 수 있어 무단 액세스를 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    QR코드는 바코드에 비해 훨씬 많은 정보를 담을 수 있습니다.

    QR코드의 크기에 따라 담을 수 있는 문자의 수가 달라지지만 숫자로는 최대 7,079 자 영문 문자로는 최대 4,296자, 한글이나 한자 같은 문자는 최대 1,817자까지 담을 수 있습니다.

    하지만 보안에서는 바코드가 더 유리합니다. 특히 바코드는 암호화가 가능한 반면 QR코드는 암호화가 되지 않습니다.

    그리고 적은 양의 데이터를 빠르고 정확하게 스캔하는 경우에는 바코드를 사용하는 것이 더 유리하고 인터넷 사이트와 같이 문자 등을 담는 정보가 필요한 경우에는 QR코드가 유리합니다.