대출경제
디스코777
디스코77723.04.06

기업이 설비를 확장하거나 안정배당을 하기 위해 자기자본을 저축한 것을 사내유보라고 하는데 사내유보에 대해서 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이익잉여금은 회사의 순이익 중 주주에게 배당금으로 지급하지 않고 회사가 보유하여 사업에 재투자하는 부분을 말합니다. 즉, 주주에게 배당되지 않고 회사가 장기간에 걸쳐 축적해 온 이익입니다.

    이익잉여금은 사업을 확장하거나 투자하려는 기업에게 중요한 자금원입니다. 이익잉여금을 보유함으로써 기업은 비용이 많이 들고 기존 주주의 소유권을 희석시킬 수 있는 부채 또는 주식 자금 조달과 같은 외부 자본 조달의 필요성을 피할 수 있습니다.

    기업이 이익잉여금을 사용할 수 있는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 한 가지 일반적인 용도는 시설 확장, 기술 개선, 신제품 개발 등 이익잉여금을 비즈니스에 재투자하는 것입니다. 이익잉여금은 부채를 상환하거나 전략적 인수에 사용할 수도 있습니다.

    이익잉여금의 또 다른 용도는 주주에게 배당금을 지급하는 것입니다. 수익의 전액을 주주에게 배당하는 회사도 있지만, 수익의 일부를 보유하여 미래의 성장 기회를 위한 자금을 마련하는 동시에 안정적인 배당금을 지급하는 회사도 있습니다.

    이익잉여금은 회사 대차 대조표의 중요한 구성 요소이며 주주 자본 섹션에 보고됩니다. 이익잉여금은 회사의 재무 건전성과 미래 성장 기회에 자금을 지원할 수 있는 능력을 나타내는 척도입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사내유보라는 것은 쉽게 생각하면 주식회사가 사업을 통해서 이익금을 얻게 되는데, 이 이익금을 회사에 투자한 주주들에게 배분하지 않고 향후 더 많은 수익을 얻기 위한 투자를 하기 위해서 남겨두는 행위를 말합니다. 이렇게 남겨지게 된 이익금을 사내유보금이라고 하며, 사내유보금은 향후 기업이 설비투자나 혹은 신규 투자를 하게 되는 경우에 사용되는 재원이 됩니다.