주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

기업유보금을 보유하는 이유는 무엇인가요?

기업에는 기업유보금이라는게 있다고 하던데요, 근데 기업에서 기업유보금을 보유하는 이유는 무엇인가요? 그리고 보통은 이익금의 몇프로 정도를 기업유보금으로 보유를 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 유보금이라는 것은 회사가 영업활동을 통해서 얻게 된 이익잉여금을 배당을 통해서 소비하지 않고 회사 내에 축저한 자금을 말하는 것입니다. 이러한 유보금의 사용용도는 향후 새로운 사업을 하게 되는 경우에 자금이 소요될 때 이 유보금을 활용하여 신사업을 하거나 연구개발비에 사용하거나 혹은 향후 기업의 경영여건이 악화되어 자금이 부족한 경우에는 이 유보금을 활용하여서 위기를 견디는데 사용하기도 합니다.

    기업의 유보금에 대해서는 일률적으로 몇 %라고 정해진 것은 없으며, 산업별이나 해당 기업의 특성 그리고 오너의 성격에 따라서 다 천차만별로 이루어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 유보금은 향후 위기 및 투자 등에

    사용하기 위하여 남겨놓은 것으로 기업마다

    시장상황을 판단하는 것에 다르기 때문에

    비율 등에 정답은 없습니다.