예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

기업이 사내유보금을 쌓아두는 이유는?

기업이 현금을 쌓아둔다고 하잖아요.

그걸 사내유보금이라고 하는거 맞죠?

기업이 왜 현금을 쌓아두는 것일까요? 혹시 위기가 오면 대처하기위해?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    사내유보금을 쌓아두는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 급여 등 회사의 고정비용이나 예기치 못한 비용이 발생했을 때 대처하기 위한 비용으로 사용됩니다. 이는 회사의 금융 안정성을 유지하기 위해 중요합니다.

    둘째, 사내유보금을 적극적으로 운용하면 수익을 창출할 수 있습니다. 예를 들어, 이를 통해 투자 등의 방법으로 수익을 창출할 수 있습니다.

    셋째, 사내유보금은 회사의 성장을 지원하기 위한 자금으로 사용될 수 있습니다. 새로운 사업을 개척하거나 기존 사업을 확장하기 위한 자금으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 사내유보금을 쌓아두는 이유는 향후 성장을 위해서 투자를 하거나, 주주환원을 위해서 자금을 활용하기 위해서 입니다.