정형외과건강상담
남다른표범265
남다른표범26522.09.26

구부정한 자세나 일자목 증상중에 특이한 경우 과민성대장증후군일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트 [탈모약]
기저질환

일자목 판정을 받은지는 6년정도 되었는데 어지럼증부터 시작해서 어깨 팔저림 등등 심각했습니다.

도수치료. 바른자세 유지 등으로 통증이 심하진 않은 상태로 생활중인데요

최근 1~2년 동안 알수없는 통증이 너무 지속됩니다..

어깨 등 허리 통증 왼쪽 오른쪽 갈비뼈 부분 찌릿한 것 등등 많은데요..

이런부분들은 스트레칭하거나 좀 서서 걷거나하면 줄어듭니다.

가장 심한건 복통입니다. 배 중간부터 아래쪽이 너무 예민하고 긴장되고 두근두근 아픈데요

배가 안쪽에서 멍이든 건지 뭔가 장이 꼬인것처럼 숨을 크게 쉬기가 힘듭니다.

1. 밀가루음식 튀김 라면과 같은 조금이라도 자극적인 음식을 먹었을때

2. 긴장되거나 흥분되거나 오르막길 오르기 등 약간의 운동을 할 때

3. 좀 오랜시간 불편한 의자에 앉아있다가 일어날때 현기증과 함께 배쪽이 두근두근 뜁니다.

[바르지 않은자세로 장시간 운전등]

이런 증상 때문에 내과를 정말 수도없이 갔는데 원인을 못찾았어요 위 대장내시경은 올해 초에 받았구요

작년에 복부 CT만 두번 찍었습니다 각각 다른병원에서요.. 그런데 별 이상이 없다고 신경성 또는 과민성 대장증후군 이라더군요..

저는 이해가 안되는게 설사나 가스가 나오거나 이런 통증이아니고 숨을 쉬기가 힘든 과민성 대장증후군도 있나요?

신경외과도 한군데 가보았지만 듣도보도 못한 증세라면서 민감한게 아니냐는 의견으로 내과를 가보라고하시더군요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일자목, 구부정한 자세와 과민성 대장 증후군의 증상이 발생하여 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 구부정한 자세, 일자목은 과민성 대장 증후군과 관련성이 떨어집니다.

    두가지 질환은 별개로 발생한 것으로 보이며 일자목, 과민성 대장 증후군 모두에 해당하는 상태로 보입니다.

    각각의 질환에 대한 적절한 치료를 받는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 일자목, 과민성 대장 증후군의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.