기타 영양상담건강관리
기발한코끼리164
기발한코끼리16421.12.22

겨울철 생굴을 어떻게 먹어야할까요?

굴이 참 영양학적으로 만능식품인데 겨울에 굴을 아주 좋아하지만 요즘 굴 양식 상황(환경오염 등)이나 특히 미세플라스틱 흡수 문제가 제기된이후로 먹기가 좀 주저하게 되네요. 생굴을 좋아하는데 생굴로 먹기가 찜찜하다고 해야하나. 인터넷으로 1-2kg사서 먹는편인데 어떻게 해야 굴을 맛있게 먹을수 있고 영양손실을 최소화하면서 세척방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    겨울철 대표적인 식재료인 굴은 바다향 나게 생으로 섭취하는것도 좋지만 조리해서 드시는것도 좋습니다.

    1. 굴김국

    매생이국과 같은 메뉴이지만 매생이보다는 덜 미끈거리는 느낌이 있어 아이들도 시원한 국물맛에 기호성이 좋습니다.

    세척한 굴을 참기를에 마늘과 함께 볶아주시다가 육수를 넣고 끓이시면서 김을 부셔서 끓여주시면 완성되는 초간단 음식입니다.

    2. 굴튀김

    세척한 굴을 물을 충분히 빼준신 후 튀김가루에 버무려 주신 후에 계란 옷 + 빵가루를 입혀주시어 튀겨내주시면 됩니다.

    여기에 소스는 타르타르소스가 잘어울립니다.

    3. 부추굴전

    일반 부추전에 굴을 넣어주시면 바다향과 함께 맛이 좋아지니 도전해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    생굴로 먹기가 찝찝하다면 흐르는 물에 씻은 후에

    튀김옷을 입혀 굴튀김이나 카키후라이로 만들어서 드셔보세요.

    짧은시간에 튀기기때문에 영양소 손실도 적을뿐 아니라 맛도 뛰어납니다.