약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.17

피부 약을 먹으면 속이 미식거리고 컨디션이 안 좋은데 이유가 뭘까요

나이
성별
남성

얼마 전에 피부과를 다녀온 후 약을 처방받아 약을 먹었는데 속이 미식거리고 컨디션이 매우 안 좋네요 원래 피부과 약이 이런 현상이 있을 수도 있나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과약에 항생제가 포함되어 있는 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 주어 미식거리는 증상을 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과약들은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    피부과약에는 보통 소염진통제/항생제/스테로이드가 들어가있으며 해당 약은 속쓰림이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 있으면 약은 식사 후에 드시길 바라며, 그래도 속쓰림 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약을 빈속에 먹으면 속이 울렁거릴 수 있고 그것때문에 컨디션이 안좋다고 느끼실수도 있어요.

    밥먹고 바로 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분을 올려주셔야 알 수 있을 것 같네요. 항생제나 스테로이드제가 들어있을텐데 그럴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과에서 일반적으로 처방되는 미노사이클린, 독시사이클린 등의 항생제, 이소트레티노인 성분의 피지조절제, 두드러기, 알러지 반응을 완화하는 항히스타민제, 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제 등 많은 종류의 피부과약이 위장장애를유발할 수 있습니다.

    위장장애의 종류로는 속쓰림, 더부룩함, 울렁거림, 메스꺼움 등이 있으며 식사 후 약을 복용하면 증상을 완화할 수 있습니다. 식사 후에 복용하고 위장약을 추가해오 위장장애가 심하다면 약물의 용량을 줄이거나 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.