물리학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.13

덥거나 운동하면 땀이 나오잔아요 땀은 어떻게 만들어서 나오나요?

덥거나 운동하거나 뜨거운거 먹으면 땀이 나오게 되잖아요 땀은 어디서 어떻게 만들어져서 몸 밖으로 나오게 되는건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    땀은 여러 가지 역할을 수행하는 대사 활동의 부산물 중 하나입니다. 우리 몸은 필요에 따라 온도를 조절하고, 해열하고, 체내 독소를 배출하기 위해 땀을 분비합니다.

    땀을 분비하는 과정은 땀샘에서 이루어집니다. 땀샘은 피부 안에 많이 분포해 있으며, 땀샘은 땀을 만들어 내는 땀샘 세포와 땀을 내보내는 작은 미세한 구조물로 구성되어 있습니다. 땀샘 세포는 혈액 속의 물질을 이용하여 땀을 생산하고, 이 땀은 땀샘을 통해 피부 표면으로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    땀은 땀샘에서 나오는데요

    땀샘의 주변은 모세혈관이 그물처럼 둘러싸고 있으며 혈액으로부터 걸러진 노폐물과 물이 모세혈관에서 땀샘으로 보내져 땀이 생성됩니다. 땀샘의 끝은 실꾸러미처럼 뭉친 덩어리로 되어있고 긴 관을 통해 피부표면과 연결되어 있는데, 이를 통해 땀을 분비합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    땀을 만드는 땀샘은 피부 표면 바로 아래에 위치하고 있습니다. 땀샘은 땀을 생성하고 이 땀은 피부 표면으로 배출됩니다. 땀은 몸에서 열을 방출하는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.땀은 우리의 체온 조절 메커니즘 중 하나로서, 몸의 온도를 조절하고 열을 방출하는 역할을 합니다. 땀은 주로 우리의 피부에 있는 땀샘에서 분비됩니다.

    땀샘은 피부의 다양한 부위에 분포되어 있으며, 주로 손발, 겨드랑이, 이마, 등에 더 많이 위치해 있습니다. 땀샘은 세포로 구성되어 있으며, 혈액에서 땀을 생성하는 데 필요한 물질인 물, 염분, 미네랄, 유기물질 등을 흡수합니다. 그리고 이러한 물질들을 처리하여 땀을 생성합니다.