이비인후과건강상담
튼튼한지어새91
튼튼한지어새9122.11.14

esbl 양성 아무치료,복용약없이3주 재검후 양성받을확율 낮을까요?

나이
성별
여성

몇개월 혈뇨증상으로 3주전 소변검사했었는데 esbl 양성 이 있어서 항생제주사치료받기로했습니다.

3주동안 아무런치료나 복용한 약 없이

재검해서 esbl양성 안나올수도 있나요??

양성이 아닐경우 주사치료를 안받아도 될까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한지어새91 님.

    ESBL은 Extended-spectrum β-lactamase 라는 뜻으로 항생제에 내성이 있는 균이라는 뜻입니다.

    균의 성격이 ESBL 양성인지 음성인지로 구분됩니다.

    따라서, 균 자체가 이미 ESBL 양성인 균이라면, 치료 없이는 3주 뒤에도 양성일 것입니다.

    균이 ESBL 음성이라면, 항생제 내성이 없으므로, 선택할 수 있는 항생제가 많아지는 것 뿐입니다.

    치료는 해야 합니다. 경구용 항생제로 치료가 가능한지는 균에 따라 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    ESBL 양성인 경우는 대부분 병원이나 시설에서 일을 하는 경우, 다른

    감염자 분에게서 감염이 되는 경우가 많은데 항생제 복용력 없이 ESBL 균이

    나오기는 어렵습니다. ESBL 은 경구 항생제가 아직 없어 주사 치료가 필요

    하며 건강한 성인의 경우, 2주 정도 후 호전되는 특징이 있습니다.