지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.05

비나 눈은 어떻게 만들어지고 내리는 건가요?

안녕하세요.

비나 눈은 어떻게 만들어지고 내리는건가요?

날씨 뉴스 보면 저기압, 고기압 이런 얘기를 하던데

어릴적 기억에 수분이 하늘에 쌓이면 비가오고 온도가 낮으면 눈으로 내린다고 한것 같은데 발생 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정에서 눈이 만들어지고, 충분히 무거워지면 상승기류를 이기고 낙하하기 시작합니다.

    만일 이대로 지상까지 내려오게 되면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 주위의 온도가 낮으면아주 작은얼음 알갱이가 됩니다 이 얼음 알갱이가 일정 이상 커지면 무거워져 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비나 눈은 대기 중의 수증기가 응결하고 응축하여 만들어집니다. 수증기는 일반적으로 지표면에서 증발한 물이나 식물의 증발작용, 또는 대기 중의 다른 수증기 원천으로부터 발생할 수 있습니다.

    이 수증기가 대기 상에 존재하면, 고온과 고기압에서는 수증기가 가스 상태로 유지됩니다. 하지만 대기가 충분히 차가워지면, 수증기는 응결을 일으켜 수분자가 떨어져 구름이나 안개 형태를 만들게 됩니다.

    이 구름이나 안개가 충분한 양의 수분자를 모으게 되면, 수증기는 더 이상 공기 중에 머무를 수 없게 됩니다. 그리고 높은 고도에서는 이 수분자가 응축되어 눈을 형성하고, 낮은 고도에서는 물방울로 형성되어 비를 이룹니다.