지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.22

눈은 대기중에서 어떻게 만들어지나요?

안녕하세요. 요즘 눈이 많이 오네요. 그런데 비는 대기중에 수증기가 모여서 비가 되어 내리는걸로 아는데 눈은 대기중에서 어떻게해서 만들어지나요?

  • 눈은 구름을 구성하는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느 정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    즉, 비가 내리는 조건에서 온도가 낮으면 눈이 됩니다.