역사학문
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.10.22

별자리관련 신화들은 누가 만든건가요?

별자리신화를 찾아보면 다 그리스신화와 연관되어있던데 특정인물이 만든건가요? 우리나라 삼국유사처럼요 아니면 전래동화처럼 내려져오는 얘기들인건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    별자리의 탄생은 오래전 바빌로니아인에서부터 시작되었습니다 바빌로니아의 천문학은 고대문명의 발상지였던 이집트 천문학과 함께 고대 그리스로 전해지게 됩니다.

    고대 그리스로 넘어오면서 그리스 신화에 등장하는 신과 영웅,동물들이 별자리로 만들어지는 등 눈부신 발전을 거두게 되었습니다.