내과건강상담
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.11

최근 감기에 자주걸리고 오랫동안 아픕니다.

나이
성별
남성

예전에는 1년에 1-2번 감기에 걸렸었고,

한번걸리면 2-3일 이면 괜찮아 졌었숩니다.

그런데 최근 1년에 4-5번 정도 감기에 걸리고 감기에 걸리면 일주일 이상 가며 마른기침은 최대 한달넘게까지 했습니다.

그 시기가 나이로는 30대 중반이었고, 코로나 시기였습니다.

나이가 들어서 그런건지 코로나 영향인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    워낙 다양한 변수가 작용해서 평가하기는 어렵긴 합니다,, 코로나 후유증이 6개월 ~ 최대 1년정도 지속된다고는 하는데

    그 이상 지났다면 코로나 영향은 적을 것 같습니다.

    건강관리 잘하고, 사람많은 곳을 피하고 마스크 쓰는 등이 감기 예방에 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    30대 중반에 감기 빈도와 지속 기간이 늘어난 것은 다음과 같은 복합적인 요인 때문일 수 있습니다:

    1. 면역력 저하: 나이가 들수록 면역 기능이 점차 약해질 수 있습니다.

    2. 코로나19 영향: 코로나 유행 기간 중 마스크 착용, 손 씻기 등 위생 수칙 준수로 평소 감기 바이러스에 노출되는 빈도가 줄어들어, 면역 체계가 감기 바이러스에 대한 방어력이 일시적으로 약해졌을 가능성이 있습니다.

    3. 스트레스와 수면 부족, 운동 부족 등 생활습관 변화도 면역력에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 나이와 코로나19 상황이 복합적으로 작용하여 감기에 잘 걸리고 오래 지속되었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    면역력이 이전과 같지 않아서 그럴 수 있습니다

    운동을 열심히 하시고 든음식/단음료를 드시지 마세요

    비타민 C를 복용하시면 많은 도움이 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.